Вхід на сайт


Оксана Оробец: «О спорте, о жизни и о будущем…»
Субота, 30 грудня 2017, 14:01

2612

Чемпионка мира  с Черкасc дала обширное интервью fitnessreview.pro

Из досье:

Заслуженный мастер спорта

3 кратный чемпион мира 

8 кратный призёр мира 

2 победитель «Arnold Classic » /Spain , USA/ 

Победитель и призёр многих международных и национальных турниров по CrossFit 

Автор курса «Основы Питания для атлетов»
ВЦ: Оксана, здравствуй! Прими поздравления с поистине грандиозной победой. В начале декабря ты стала обладательницей титула абсолютной чемпионки мира по фитнесу. А помнишь ли ты свои первые соревнования в жизни?

ОО: Привет, Вадим! Спасибо. Конечно, помню. Мне было 6 лет, я выступала на соревнованиях по спортивной гимнастике.

ВЦ: Здорово. То есть твой стаж в соревновательном спорте превышает на сегодняшний день двадцадтилетнюю отметку?

ОО: Если быть точнее, то я периодически соревнуюсь на протяжении уже 23 лет. У меня было множество различных выступлений, соревнований и турниров в различных дисциплинах. Я 10 лет занималась танцами и являюсь танцором международного класса в ELITE Judge Hip Hop International. Также имею большой спортивный опыт в аэробике, плавании, фитнесе, кроссфите. Причем помню даже многие школьные и университетские состязания.

ВЦ: Впечатляет! А повлиял ли этот спортивный опыт на становление твоего характера?

ОО: Естественно. Поскольку я колоссальное количество времени проводила в тренировочных залах и на соревновательных площадках, вся эта атмосфера формировала из меня ту личность, которой я сейчас являюсь.

ВЦ: Мне хотелось бы узнать подробнее о качествах, что составляют упомянутую тобой личность.

ОО:  Из личностных качеств я бы назвала упорство, амбициозность, смелость, дисциплину, трудолюбие, целостность, умение ставить четкие цели и планы по их достижению. Также воспитаны качества умения принять поражение, умения радоваться процессу и происходящему здесь и сейчас.

ВЦ: Весьма привлекательный психологический портрет получается. Похоже, что занятия спортом принесли в твою жизнь лишь положительные моменты, ну а как насчет отрицательных?

ОО: Тут уже смотря с какой стороны рассуждать, ведь многое зависит от конкретной личности. Однако есть одна общая тенденция - речь идет про ограниченность в общении и соответствующие рамки развития. Большой спорт требует полной самоотдачи с раннего детства, и пока твои одногодки общаются весьма разносторонним образом, ты тренируешься постоянно в зале и видишь только малую часть окружающего мира и реальной жизни. Это иногда можно заметить даже в том, что многие спортсмены не умеют полноценно общаться и строить отношения. Если же смотреть глобально, то любой спортсмен для достижения результата вынужден потратить свои самые главные ресурсы – время, деньги и здоровье, при этом, понимая, что материальной выгоды от победы ждать не следует.

ВЦ: Тогда, возможно, с высоты своего соревновательного опыта, ты назовешь оптимальный вид спорта, который можно рекомендовать большинству девушек?

ОО:  Моя философия сейчас и искренняя вера в то, что будущее за кроссфитом. Поэтому независимо от пола, возраста и уровня подготовки моя рекомендация – кроссфит. В рамках кроссфита к каждому можно найти подход и оптимальную нагрузку.

ВЦ: Почему у тебя появился интерес к занятиям кроссфитом? И кому можно его рекомендовать?

ОО:  4 года назад я случайно попала на соревнования, меня все очень впечатлило, плюс этот интерес был связан еще и личным моментом. К тому времени я занималась фитнесом уже более 10 лет, меня по-своему это утомило, и этот тип нагрузок порядком поднадоел. Душа требовала новых горизонтов, я решила попробовать, увлеклась, начала выступать на соревнованиях, причем первый свой турнир по кроссфиту я выиграла. С этого началось мое безумное увлечение, которое превратилось в профессию и стиль жизни. Занятия кроссфитом лично я рекомендую всем и каждому. Однако нужно отдавать себе отчет в вопросе того, как вы тренируетесь. Тот же бег или бокс без понимания сути тренировки может таить в себе опасность.

ВЦ: Понятно, а какой тип физических нагрузок, по-твоему, помогает лучшим образом сформировать пропорциональное и гармоничное женское телосложение?

ОО: Конечно же, бодибилдинг. Ведь сама его суть отвечает тому, о чем ты спрашиваешь.

ВЦ: Оксана, в неделе 168 часов. Сколько из них посвящено твоим тренировкам и тому, что связано с физическими нагрузками.

ОО: 168 часов – приличная цифра. Я трачу из них на свои тренировки всего лишь 15 (5 раз в неделю по 3 часа). Помимо этого мне приходится тратить по часу времени на дорогу в зал и столько же обратно, плюс некоторое время на аналитику своих результатов, планирование новых занятий и на обсуждение с тренером следующих шагов. Мое мнение – на фоне 168 часов 15 – это даже мало.

ВЦ: Как долго ты собираешься посвящать себя в таком объеме спорту? Ведь все-таки у спорта есть часы пик, которые связаны, в первую очередь, с хорошим состоянием здоровья спортсмена и состоянием высшей работоспособности.

ОО: Да, в моем случае я соглашусь, что занятия кроссфитом – это тренировки на износ, там ведь есть элементы тяжелой и легкой атлетики, а также позаимствованные и из других видов спорта. Но сейчас у меня именно такой объем нагрузки, поскольку и этого в данный момент мало. На самом деле мне следовало бы тренироваться даже 2 раза в день, но на это уже банально не хватает времени, да и будут, однозначно, трудности с восстановлением, а спортивную фармакологию я использовать не вижу смысла, девушке нужно рожать детей. В целом пока продержусь в таком ритме до февраля. Усталость, если честно, ощущается, поэтому это даже для меня вопрос, будет ли в моей жизни и дальше присутствовать спорт в таком объеме. В любом случае, оставив соревновательный спорт, я не прекращу тренировочный процесс, он мне доставляет удовольствие. Я не представляю свою жизнь без физических нагрузок. Это самая сложная часть моей жизни. Преодолевая реальные физические и эмоциональные трудности на тренировках, все остальные события в моей жизни кажутся гораздо более простыми.

ВЦ: Вопрос, которого многие избегают, о спортивной фармакологии. Что скажешь на этот счет в целом?

ОО: Скажу, что у меня никогда не было тренера по фитнесу. Причина – все предлагали применение тех или иных препаратов, приговаривая, что без фармподдержки больших побед не видать. Но я доказала обратное – в моем архиве три победы на чемпионатах мира (первая – в 19 лет среди юниорок), еще несколько медалей оттуда же, победы на американском и европейском Arnold Classic.

ВЦ: Оксана, ты действительно сильная спортсменка. Но лично я придерживаюсь несколько иной тренировочной философии и что, если я предположу, что высоких результатов в твоем спорте можно достигать, затрачивая на тренировочный процесс меньший временной ресурс (допустим не 3 часа в день, а всего час, причем основная часть занятий будет акцентирована на изучении именно технических элементов, а развитие силы будет занимать меньшее время)?

ОО:  Я понимаю, что всегда есть возможность затрачивать меньше времени с большей пользой, но в данном случае речь идет о кроссфите, он очень обширный, здесь нужно выполнять огромный объем работы. К сожалению, я не вижу в кроссфите возможности его уменьшить. Попробуй подготовь атлета в кроссфите, и сам столкнешься с этим.

ВЦ: Ладно. Какие основные трудности, как правило, ожидают спортсмена в подготовке на международный турнир?

ОО: Главная трудность – материальная. Я занимаюсь неолимпийским видом спорта, где финансирование едва ли существует. Дорога, проживание… сам понимаешь. Вторая трудность – это сложности с поиском тренировочной базы. К примеру, для подготовки в дисциплине фитнес необходимы тренажерный зал, зал акробатики, танцевальный зал, и найти все это в одном месте реально сложно. Добавим к трудностям практически полное отсутствие специалистов, а именно - компетентных тренеров-наставников, которые могут вывести спортсмена именно на международный уровень. Являются ли три этих фактора реально большой проблемой, решает уже каждый сам для себя в зависимости от своих возможностей и ресурсов, которыми обладает.

ВЦ: В чем еще на данный момент удалось себя реализовать помимо спорта? Что можно назвать твоими неспортивными достижениями в жизни?

ОО: Я придумала, продумала и создала семинары, которые носят название ''Основы питания для атлетов''. До этого я увлекалась диетологией, и мне стало интересно заниматься не классической диетологией, а именно в привязке к спорту. В прошлом году я стала сертифицированным диетологом. Речь идет не о бодибилдинге и фитнесе, а о функциональных видах спорта, олимпийских, игровых. Буквально летом этого года я этот процесс запустила, провела порядка 10 семинаров. Считаю это своим достижением. Ну и (смеется) успела побывать замужем. Кстати, быт реально съедал много времени, практически не оставляя возможностей для другого развития, кроме спортивных достижений.

ВЦ: Какие следующие планы в отношении спорта ты ставишь для себя? Какой это будет спорт, и на какой уровень ты планируешь выйти?

ОО:  Я - действующий атлет в кроссфите, ближайшие планы – всеукраинский турнир в 2018 году при спонсорской поддержке Reebok. Кроме того, в феврале стартует отборочный тур на чемпионат мира, к которому я целенаправленно готовлюсь уже полгода. Что касается фитнеса – я для себя пока ничего не решила. Еще 2 года назад я думала, что закончила там свой путь, однако, не зря есть поговорка ''никогда не говори никогда''. Но пока что я в кроссфите. И еще - каким бы видом спорта я не занималась, мне всегда был интересен только высший соревновательный уровень, чемпионаты мира и другие международные турниры.

ВЦ: Каким образом ты передаешь свои знания, умения, навыки и опыт своим поклонникам и последователям?

ОО:  Как я уже говорила, свои знания я могу передать путем проведения семинаров, а в них содержится и анализ моих прошлых ошибок. А еще я веду свой блог и пишу посты, провожу вебинары. В последнее время меня часто приглашают мотивационным спикером, а мне это интересно – делиться своим опытом и выступать перед аудиторией. Ошибок было много, и из каждой из них можно сделать вывод. Также я могу рассказать о своем опыте похудения, ведь раз 10 в своей жизни мне приходилось изменять свой вес на 10 кг в ту или иную сторону. Не будем забывать также, что я действующий тренер, готовлю атлетов в кроссфите, консультирую онлайн некоторых девченок-бикини (к сожалению, на соревнованиях по фитнесу никто не хочет выступать, ведь это гораздо сложнее). Ну и на этом пока все.

ВЦ: Расскажи, кто больше всего тебя поддерживал на пути к твоим победам, да и в моменты неудач или поражений?

ОО: Моя поддержка – это все члены моей семьи. Но отдельно хочу выразить благодарность маме. С ней начинался мой путь в большом спорте. В 2002 году именно она привела меня к победе на Кубке Украины по детскому фитнесу. Все мои неудачи, истерики по этому поводу, попытки бросить спорт и возвращения в него, периоды восстановления от травм (а их было много и порой очень тяжелые) мы всегда переживали вместе с мамой. На протяжении всей моей жизни мама всегда рядом. Ну и мои брат двойняшка Максим, папа, дедушка, тетя… Как итог, хочу заявить, что свою победу в абсолютном первенстве в этом году я посвящаю своей маме. Это все для нее и ради нее!

(Примечание редакции: мама Оксаны - Оробец Антонина в самом деле является Тренером с большой буквы, поскольку количество ее воспитанниц в детском фитнесе исчисляется сотнями, но это уже тема для отдельного интервью).

ВЦ: Какую травму можно назвать действительно тяжелой?

ОО: Компрессионный перелом позвоночника… 2 года назад… лежала месяц, затем 2 месяца просто ходьба и постепенное возвращение в жизнь обычного человека, а потом уже и спортсмена.

ВЦ: Оксана, раз уж заговорили о семье, то какие ценности в жизни ты бы назвала в качестве главных и самых приоритетных?

ОО: Я выделяю две главные ценности – верность и преданность.

ВЦ: Давай посмотрим на спорт с другой стороны. У каждого известного спортсмена есть опыт, стаж, результаты побед в виде грамот и медалей. Как сегодня всем этим может воспользоваться спортсмен, чтобы это как-то монетизировать? Другими словами как можно себя продвинуть и пропиарить, чтобы этот спортивный багаж стал не просто хорошими воспоминаниями, а работал в будущем на конкретного человека, принося ему некоторую пользу или материальную выгоду?

ОО: Хороший вопрос. Для начала следует не упустить момент, когда спортсмен находится на пике популярности. Затем нужно подумать и понять, что ты можешь дать людям, ведь вся эта кипа наград для других не имеет никакого смысла. Безусловно, искренняя радость сопереживащих болельщиков – это приятно. Да, будут вопросы, интерес с их стороны, прочитают мое интервью и на этом все… Но нужно четко осознать, что ты можешь дать людям и как именно им помочь. С этого и следует начинать.

ВЦ: Оксана, со следующего года IFBB вводит в тестовом режиме новую категорию ''фитнес без акробатики''. Хочу узнать твое мнение по этому поводу.

ОО: Я отношусь к этому нововведению абсолютно нормально, с точки зрения привлечения большего количества атлетов в категорию, - это очень круто. Дело в том, что сегодня у детей из Венгрии, Украины и Словакии в произвольных программах очень сложная акробатика, а это автоматически лишает возможности конкурировать на равных тех спортсменов, кто раннее детство провел в менее сложных нагрузках.

ВЦ: Ну и, как всегда, провокационный вопрос лично от меня. А если бы не спорт, а что-то иное было бы выражением тебя в жизни? Что бы это могло быть?

ОО: Без понятия… с 6 лет я постоянно чем-то занимаюсь: танцы, плавание, гимнастика. Сложно ответить, но пока я получаю удовольствие от организации мероприятий, турниров, общения с разными людьми. В планах организовать свою школу по обучению тренеров, сам знаешь, нормальных специалистов с соответствующим уровнем знаний, сейчас практически нет, их единицы.

ВЦ: Оксана, большое спасибо за отличную беседу! Желаю тебе добиваться и дальше успехов в спорте и во всех иных своих творческих начинаниях.
Интервьюировал Вадим Цапенко

Фото из страницы Оксани Оробец в Facebook.com

 
ОГОЛОШЕННЯ
«Черкаський спорт» запрошує на роботу менеджера з реклами. Офіційне працевлаштування. Резюме надсилати на електронну адресу: cherkassy-sport@ukr.net 

плакат

Реклама на сайт

prokat-baydarok-300x424-banner

Интернет-магазин Store.volleyball.ua

Joma Бізнес-ліга (Бренд-ліга)
Команди
Матчі Різниця мячів Очки
1 «Епіцентр» 6 39 - 10 18
2 «Карбон» 6 29 - 17 16
3 «Перемога» 7 30 - 32 12
4 "Юрія-Фарм" 7 40 - 29 10
5 "Капрі-Трейд" 5 15 - 29 3
6 "Фотоприлад" 7 21 - 36 3
7 «Черкаські зубри» 6 20 - 41 3
Joma Бізнес-ліга (корпоративна ліга)
Команди
Матчі Різниця мячів Очки
1 "SolTex" 7 36 - 14 21
2 "Служба порятунку" 7 37 - 18 15
3 "Обленерго" 6 25 - 10 15
4 "Патріоти" 7 21 - 9 15
5 "Черкасигаз" 7 16 - 20 9
6 "Швидка допомога" 7 16 - 33 9
7 ДФС 6 18 - 28 3
8 "Олімп" 7 14 - 32 3
9 УЗЕ 6 8 - 27 0

freya

ПРОДОВЖУЄТЬСЯ ПРИЙОМ ЗАЯВОК 

на участь у Чемпіонаті Черкащини

з футболу 8х8

Матчі чемпіонату відбуватимуться на футбольному полі розміром 60м х 40м

Змагання проходитимуть в Черкасах орієнтовно по середах і четвергах починаючи з 18:00-18:30.

Контактні телефони:

063-134-44-21; 093-519-35-45;097-288-51-20

Ми в соціальних мережах

2 27   chs   images4190517

© 2011

Всі права захищено. Інформаційний партнер ТОВ "Довідкове бюро"