Вхід на сайт


З якими проблемами зіткнеться «Канзас» після повернення Михайлюка?
Понеділок, 05 червня 2017, 10:34

060617 22

Нещодавно вихованець «Черкаських Мавп» Святослав Михайлюк вирішив ще на сезон продовжити виступи в NCAA.

 

Які негативні наслідки це може принести Канзасу? Читайте думки американських оглядачів у перекладі basket.com.ua

Украинский атакующий защитник Святослав Михайлюк решил снять свою кандидатуру с драфта НБА и провести еще один год в студенческом баскетболе, выступая за «Канзас Джейхоукс». Обозреватели сайта Kansascity разбирают потенциальные проблемы, с которыми может столкнуться «Канзас» в следующем сезоне по причине возвращения Михайлюка и ряда других игроков. 

На первый взгляд, проблем с атакующими игроками в ростере «Канзаса» попросту нету. В команде собран целый ряд высококвалифицированных снайперов, которые могут регулярно поражать кольцо с дальней дистанции. Чтобы убедиться в этом, стоит просто взглянуть на статистику баскетболистов в прошлом сезоне: 

060617 3 

Среднее значение в NCAA по точности трехочковых бросков составляет 35 процентов, поэтому наличие пяти снайперов, которые преодолевают эту отметку должно быть роскошью. Мало того, Грэм, Михайлюк и Ньюман смогли показать высокий процент точности при довольно большом количестве попыток.

Однако есть одна большая проблема. Довольно очевидно, что при таком большом количестве снайперов будет возникать проблема с распределением бросков. Для всех трехочковых шутеров будет очень сложно проявить себя. Игрокам придется буквально выгрызать возможность для совершения дальних бросков. 

Трехочковый бросок – это очень ценный навык, но он также по-прежнему зависит от помощи товарищей по команде. В прошлом сезоне 77% точных трехочковых бросков «Канзаса» были совершены с помощью ассистов кого-то из баскетболистов «Джейхоукс». Общая статистика из года в год показывала, что попытки розыгрыша мяча до верного более успешны, чем шальные трехочковые, которые игрок бросает в индивидуальном проходе.  
При внимательном рассмотрении ростера на следующий сезон, можно очень доходчиво уяснить, что «Канзас» ожидают серьезные проблемы. В межсезонье команда потеряла двух высококлассных плеймейкеров – Фрэнк Мейсон и Джош Джексон отправились на драфт НБА. В этом сезоне в составе «Джейхоукс» нету такого же типа распасовщиков, которые могут заполнить освободившуюся вакансию.  

Единственным более-менее подходящим игроком на роль плеймейкера является Девонте Грэм. Он вошел в число 500 лучших ассистентов по итогам прошлого сезона. Хотя многие эксперты ожидают, что в этом сезоне Грэм возьмет на себя роль ведущего скорера. Остальные игроки будут довольствоваться малым. В частности Ньюман и Михайлюк будут далеко не первыми опциями в атаке.  

Между тем, Малик Ньюман мог бы немного улучшить ситуацию, хотя для этого ему нужно стремительно прогрессировать. Он показывал задатки плеймейкера в своем первом сезоне в студенческом баскетболе. Обозреватель сайта DraftExpress Майк Шмитц считает, что Ньюман «не является номинальным плеймейкером, но он вполне способен снабжать партнеров качественными передачами». 

В то же время, Святослав Михайлюк пока еще не продемонстрировал качественную игру в роли распасовщика. У остальных игроков задней линии ситуация еще хуже. 
Это означает, что не все так гладко в составе «Канзаса», как может показаться на первый взгляд.
Существует вариант, при котором бигмэны «Канзас Джейхоукс» смогут помочь с решением этой проблемы. Как известно, тренер «Канзаса» Билл Селф любит использовать легкую пятерку. В прошлом сезоне атака «Джейхоукс» действовала преимущественно таким образом: бигмэн получал передачу, стягивал на себя нескольких соперников и отдавал передачу баскетболистам, которые могли бросить из-за трехочковой линии.  
Это даст дополнительные обязанности бигмэну Удоке Азубуике, который в среднем отдавал всего две передачи в прошлом сезоне (помешала травма, из-за которой он пропустил значительную часть игр). 

В прошлом сезоне броски с дальней дистанции были важнейшей частью успеха команды. Сейчас же ситуация несколько иная. В команде собраны качественные шутеры, но при этом, нету квалифицированных плеймейкеров, которые могут регулярно снабжать их передачами. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Возможно, кто-то из молодых игроков получит новую роль на площадке и проявит себя с наилучшей стороны. 
Ростер «Канзаса» на следующий сезон уже сформирован. Главный тренер команды Билл Селф и его тренерский штаб, вероятно, будут экспериментировать с ролями и позициями некоторых игроков. Ставка на шутерские способности баскетболистов, очевидно, снова будет главной характеристикой команды в сезоне 2017-18. Тем не менее, успешное выступление возможно только при слаженной работе баскетболистов всех линий. «Канзасу» предстоит проделать тяжелую работу, чтобы выступить как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне.

 

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

© 2011

Всі права захищено. Інформаційний партнер ТОВ "Довідкове бюро"