Вхід на сайт


Володимир Танчик: «Моя мета – закріпитися в Європі»
Понеділок, 27 листопада 2017, 09:09

200917 1

Вихованець черкаського футболу Володимир Танчик дав розлоге інтерв’ю Інтернет-виданню FootBoom

 

Зимой 2017 года бывший полузащитник «Олимпика» Владимир Танчик решил попробовать свои силы в зарубежном чемпионате. В итоге транзитом через Венгрию 26-летний игрок оказался в польском клубе «Стомиль». В эксклюзивном интервью FootBoom футболист рассказал, как его бывшие партнеры по команде радовались поражениям «Дьирмота» и мечтали, чтобы клуб вылетел из элитного дивизиона. Поделился мнением о своем нынешнем положении в команде, поведал, есть ли договорные матчи в Польше и еще много чего не менее интересного.

 

– Не жалеете, что разорвали контракт с «Олимпиком» и отправились покорять зарубежье?

– После драки кулаками не машут. Как сделал, так и сделал. У меня есть план развития, который реализую. Мне бы хотелось продолжить карьеру за рубежом и прогрессировать дальше. Для этого нужно преодолевать ступеньку за ступенькой и подниматься вверх. Не жалею, что покинул «Олимпик», и возвращаться в Украину пока что не собираюсь.

 

– Наверное, не последнюю роль в этом сыграли финансовые условия? Или это была авантюра?

– Не скажу, что это было спонтанное решение. Чемпионат Украины очень сильно сдал свои позиции и изменился в худшую сторону. Естественно, мне хотелось попробовать свои силы в европейском чемпионате. Что касается денежной стороны, то не скажу, что я во многом выиграл. На самом деле, моя зарплата стала больше где-то на тысячу долларов. Моя цель – закрепиться в Европе.

 

– Зимой этого года вы подписали соглашение с «Дьирмотом». Почему спустя полгода прекратили сотрудничество с венгерским клубом?

– С «Дьирмотом» заключил контракт на полтора года. При этом в договоре был прописан пункт, который подразумевал, что если команда останется в элитном дивизионе, то соглашение будет действовать весь срок. А если вылетит, тогда мы прекратим наше сотрудничество. «Дьирмот» тогда находился на последнем месте в турнирной таблице и прилично отставал от ближайших конкурентов. Мне довелось принять участие в четырех поединках во всех турнирах, затем получил обидную травму и до конца чемпионата уже не играл. В итоге «Дьирмот» вылетел в низший дивизион, а я покинул команду. Даже если бы мы захотели продолжить сотрудничество, это было бы невозможно. Согласно регламенту, в Национальном чемпионате II нельзя выступать легионерам. Позволено играть только гражданам из стран Евросоюза.

 

– Слышал, что когда вы перешли в «Дьимот», то вас поселили не в очень комфортные условия. Так же в клубе плохо обстояли дела в плане организации…

– Та нет, условия были нормальными. Изначально жил у бывшего игрока «Говерлы» Александра Надя, который уже выступал за венгерский клуб. Дней пять довелось пожить у него, затем клуб нашел мне хорошую квартиру, которая находилась недалеко от стадиона. Что касается организации, то, действительно, она была не на самом высоком уровне. В «Дьирмоте» нет специально обученных сотрудников, которые занимаются этим профессионально, как, например, в той же Украине, где люди знают, как все устроено. Спортивный директор «Дьирмота» был очень молодой. Наверное, он вообще никогда не играл в футбол. Из-за этого возникало много ситуаций, когда можно было сделать вывод, что «Дьирмот» – не профессиональный клуб. То есть, некоторые вопросы решались не на должном уровне.

 

271117 1

 

– Правда ли, что игроки «Дьирмота» играли вполсилы, чтобы понизиться в классе? Ведь премиальные в элитном и низшем дивизионе были неизменны.

– Да, премии игрокам платились одинаковые. Одна и та же сумма выплачивалась игрокам, когда они выступали в Национальном чемпионате II, затем в элитном дивизионе. В низшей лиге команда обыгрывала всех и заняла в итоге первое место. А вот в высшем дивизионе такого уже не было. Добывать победы стало намного труднее, и, понятное дело, игрокам стало невыносимо тяжело зарабатывать премиальные. Не могу говорить за всех футболистов… Кто-то из них старался. Это касается ребят из основного состава. Те же, кто сидел на скамейке запасных, были недовольны. Когда «Дьрмот» проигрывал, они даже радовались. Естественно, они хотели, чтобы команда покинула элитный дивизион, ведь в таком случае ушли бы легионеры, и они получили бы шанс проявить себя, могли бы получать неплохие премиальные.

 

– Вместе с вами в «Дьирмоте» выступали Антонов и Надь. При поддержке соотечественников вам было легче освоиться в Венгрии?

– Не могу сказать, что до конца освоился в этой стране, но Надь очень помогал мне в плане общения. Он хорошо знает венгерский язык, поэтому с его помощью я мог объясняться с тренерским штабом и одноклубниками. На тренировках старался держаться вместе с Антоновым и Надем. Они как более опытные футболисты делились со мной советами и поддерживали. Вне футбола мы тоже часто проводили время. В компании соотечественников время проходило быстро и интересно.

 

– Какие положительные и отрицательные выводы вынесли для себя из венгерского этапа карьеры?

– Понял, выступая в чужой стране, нужно знать их язык. Пожалуй, это самое главное. Каким бы хорошим футболистом ты не был, но без общения тяжело играть. Что касается легионеров, то, приезжая в зарубежную команду, они должны быть на две головы выше местных игроков.

 

– Вы ощущали себя сильнее венгерских игроков, которые играли с вами в «Дьирмоте»?

– Когда был здоров, то было такое ощущение. После того как получил травму, то немного потерял уверенность.

 

– В итоге вы перешли в клуб второго по силе польского дивизиона «Стомиль». Почему выбрали эту команду?

– Были другие предложения, но до конкретики дело не дошло. Время шло неумолимо быстро. В Украине уже начался чемпионат, а в Польше оставалась неделя до старта. Мне хотелось поскорее найти команду и провести хотя бы пару тренировок. У меня уже был негативный опыт, когда я перешел в команду по ходу чемпионата. Это тяжело, ведь нужно еще влиться в коллектив, пройти акклиматизацию, привыкнуть к партнерам и требованиям главного тренера. «Стомиль» стал тем клубом, который очень хотел видеть меня в своих рядах. В этой команде на то время играли мои украинские друзья Коваль и Мочуленко. В результате, решил откликнуться на предложение польского клуба и подписал с ним годичное соглашение.

 

– Так как вы уже защищали цвета «Руха» и «Гурника», то можно предположить, что освоиться в Польше не составило большого труда. Так ведь?

– Действительно, приехав в «Стомиль», я уже знал польский язык. Не в идеале, конечно, но без проблем мог объясниться и все понимал. Это очень сильно помогло. Важно и то, что в команде меня очень хорошо приняли как игроки, так тренерский штаб. Большую поддержку оказал спонсор клуба, который помогал решать различные бытовые дела. Около месяца довелось пожить в гостинице, и в этот период представитель клуба знакомил меня с городом. Ощущалась поддержка главного тренера, с которым мы иногда беседовали.

 

– Уже успели обжиться? Как устроили свой быт?

– Да, в этом плане нет проблем. Снимаю квартиру, прекрасно знаю город, неплохо нахожу общий язык с партнерами. Можно сказать, что быстро освоился на новом месте. Что касается польского футбола, то он не во многом отличается от украинского. В нем тоже присутствует достаточно много борьбы.

 

– Вне футбольного поля товарищеские отношения поддерживаете с польскими игроками?

– В нашей команде выступает испанец, который даже английский толком не знает. Из-за этого с ним проблематично общаться. Хотя при помощи языка жестов мы можем понять друг друга на тренировке. Получается, что больше общаюсь с поляками. Правда, недавно в «Стомиль» перешел болгарин, то с ним тоже можно поговорить, ведь русский и болгарский языки довольно схожи.

 

271117 2

 

– В Польше выступает приличный украинский десант. С кем-то из наших соотечественников уже встречались?

– Виделся только с Владимиром Ковалем, который выступает в «Олимпии». Мы общаемся еще с тех времен, когда вместе играли за «Севастополь». Наши города находятся недалеко друг от друга, всего 120 километров. Раза четыре с ним встречался.

 

– Насколько конкурентоспособные зарплаты в польской Первой лиге? Сравните с чемпионатом Венгрии и украинской Премьер-лигой.

– Если сравнить мою теперешнюю зарплату с той, которая была у меня в донецком «Олимпике», то она примерно такая же. Может быть чуть-чуть больше. Если взять соотношение зарплат «Стомиля» к другим командам Перовой лиги, то они не сильно высокие. Среди всех команд нашего дивизиона «Стомиль» находится в средине или еще ниже.

– Когда вы перешли в «Стомиль», какие задачи поставило руководство клуба перед игроками и тренерским штабом?

– Глобальных задач перед нами не ставили. Цель – показывать футбол хорошего уровня и выигрывать. Если команда займет место в средине турнирной таблице, то это будет неплохой результат. Перед командой не стоит задача выхода в Экстраклассу, потому клуб должен быть готов к повышению. Для этого все должно быть в порядке с базой, инфраструктура должна соответствовать самым высоким требованиям. Пока что «Стомиль» не готов к этому. К тому же у клуба нет стабильного спонсора.

 

– В Украине много команд замешаны в скандалах с договорными матчами. Как обстоят с этим дела в польском чемпионате?

– Да вы что! В Польше и близко нет таких скандалов. Здесь все соответствует букве закона, из-за этого все боятся, потому что виновник может угодить за решетку. Возьмем, допустим, Венгрию. Руководство клубов боится выплатить заработную плату на день позже, потому что там с этим все очень строго. Помните известную команду «Дьер»? Президент этого клуба был замешан в «договорняках». Правосудию удалось доказать его вину, и его посадили на два года. Представляете?! Президента и миллионера! В этом плане Украина полная противоположность. У нас за аналогичное преступление могут только отстранить на год от футбола, а человек будет продолжать руководить клубом.

 

– Ваша команда занимает в турнирной таблице Первой лиги 15 место из 18. Чем можно объяснить такой неудовлетворительный результат?

– В гостях мы выиграли всего одну игру, а вот дома выступали значительно лучше. Даже обыграли лидеров «Одру» и «Медзь». Затем было два домашних фиаско кряду. Тем не менее, турнирная таблица очень плотная. Можно выиграть несколько матчей и взобраться на пятую строчку. Проиграл – и оказался в самом низу. Все в наших руках. Не проиграй мы в домашних поединках, не были сейчас на том месте, которое занимаем. К тому же, у нас недавно сменился главный тренер.

 

– В 11 матчах вы забили два гола. Довольны своими показателями?

– Конечно же, нет. Не хочется оправдываться, но в одном из матчей я получил травму, столкнувшись с вратарем, и выбыл на месяц. До повреждения набрал хорошую форму, забивал мячи. После того как восстановился, вот уже в трех поединках не получается отметиться. Что-то не идет. Возможно, пропало везение в плане завершения атаки.

 

– В Украине болельщики вас называли Т-34. В Польше и Венгрии у вас было какое-то прозвище?

– По-польски Владимир – это Владзьо. Меня так и называют в команде. Как такового прозвища у меня нет, называют на польский манер. Перед подписанием контракта с «Дьирмотом» у меня спросили, как меня лучше называть и я им назвал свою фамилию. Ребятам же в команде сказал: «Называйте меня Танк». Чтобы им проще было.

 

– Сейчас многие игроки в поисках стабильности бегут из чемпионата Украины за рубеж. На ваш взгляд, лучше играть в польской Первой лиге и стабильно получать кровно заработанное, или выступать в Украине и пару месяцев ждать зарплату, которую в большинстве клубов выплачивают с задержками?

– Понятное дело, что лучше всего – это играть в польской Экстраклассе и получать хорошее финансовое вознаграждение. Мы отдаемся полностью футболу, жертвуем своим здоровьем. Естественно, хочется получать деньги согласно контракту. Если взять украинскую Премьер-лигу, то там выступать престижнее в отличие от польской Первой лиги. У каждого человека свои амбиции. У меня немного другая ситуация, ведь я играю в Польше не из-за больших денег. Моя цель – прогрессировать и делать все необходимое, чтобы со временем перейти в команду высшей лиги.

 

– В Украине матчи Первой лиги в среднем посещают 880 человек. Как с этим обстоят дела в Польше? Много болельщиков приходят на домашние игры вашей команды?

– На нашем стадионе работает одна трибуна, все остальные закрыты. Общая вместимость этой трибуны 3500 человек. В среднем на домашние матчи «Стомиля» приходит от 2500 до 3000 болельщиков. Нас постоянно поддерживают ультрас на выездных играх. Даже в том случае, если дорога занимает около семи часов. Человек 50 с нами ездит. На выезде мы плохо играли, проиграли почти все матчи. В этом случае ультрас очень требовательны. В случае неудачи они не «кипишуют», но хотят, чтобы футболисты отдавались на поле.

 

– Случались какие-то неприятные истории с ультрас?

– Такое нечасто случалось, но когда у нас была серия из поражений, то они выражали нецензурно свой протест во время матча. После неудачного поединка может к ним подойти наш капитан, чтобы выслушать претензии. Однажды представители ультрас пришли к нам на тренировку. Тогда они мирно поговорили с главным тренером и капитаном. Проблема была решена путем диалога.

 

– Ваш контракт со «Стомилем» рассчитан до июля 2018 года. Будете отрабатывать его до конца или зимой займетесь поиском нового клуба?

– Планирую отработать свой контракт до конца. Если зимой появятся хорошие предложения, то мое решение может измениться.

 

Сергей Левченко

Відеофрагменти матчу «Cтоміл» – «Медзь» за участі В.Танчика (№34)

 

200917 2

 

Досьє «Черкаського спорту»:

Танчик Володимир

Народився 17жовтня 1991 року в.Черкаси.

Вихованець черкаського футболу.

Нападник/півзахисник.

Перший тренер – Блоха О.Я.

Чемпіон України серед команд Першої ліги 2012/13 рр.

Виступав за юнацьку збірну України.

Клуби: «Княжа» Щасливе, ФК «Львів», ПФК «Севастополь», «Рух» Хожув Польща, «Гурнік» Ленчна Польща, «Олімпік» Донецьк, «Дьірмот» Угорщина, «Стоміл» Ольштин Польща.

 
Футзал. Чемпіонат України. І ліга
Команди
Матчі Різниця мячів Очки
1 АРПІ 3 15 - 5 9
2 "Дніпро" 3 10 - 11 3
3 МКВ 3 8 - 9 3
4 "СумДУ" 3 7 - 15 3
Чемпіонат обл. Екстраліга
Команди
Матчі Різниця мячів Очки
1 «Шарм» 3 6 - 2 7
2 «Дніпро» 3 8 - 4 6
3 «ПП Валюк» 3 3 - 2 5
4 «Цетус» 3 6 - 3 4
5 «Шевченків край» 3 6 - 3 4
6 «Рувер» 2 5 - 4 4
7 «Одна Родина» 2 4 - 7 1
8 «TITAN» 2 2 - 7 1
9 «Арка-UKRAVIT» 3 3 - 11 0
Чемпіонат обл. Вища ліга
Команди
Матчі Різниця мячів Очки
1 «Рятівник» 3 14 - 11 7
2 «Катеринопіль» 3 14 - 9 6
3 «Яснозір’я» 3 12 - 8 6
4 «ПД Пивас» 3 9 - 8 6
5 «Росава» 3 6 - 5 6
6 «Громада» 3 12 - 12 6
7 «Хімелектробуд» 2 4 - 3 3
8 «Металіст» 3 5 - 8 3
9 «Митниця» 2 4 - 5 1
10 «Слобода» 2 1 - 4 0
11 «Шевченків край-2» 3 5 - 13 0
Чемпіонат обл. Перша ліга
Команди
Матчі Різниця мячів Очки
1 «Капрі-Трейд» 3 13 - 4 9
2 Шполабудматеріали 3 12 - 6 7
3 «Альянс» 3 8 - 5 7
4 «Будище» 2 12 - 6 6
5 «Сміла» 3 13 - 8 5
6 Олімп-Елеваторторг 2 5 - 4 3
7 «Косарі» 3 4 - 7 3
8 «Зоря» 3 12 - 16 3
9 «Мелагрейн» 3 3 - 10 0
10 «Мрія» 3 5 - 13 0
11 «Михайлівка» 2 4 - 12 0
Зимова Бізнес-ліга
Команди
Матчі Різниця мячів Очки
1 «Фотоприлад» 2 8 - 3 6
2 ФК «Черкаси» 2 6 - 1 6
3 «Юрія-Фарм-ВМВ» 2 5 - 0 6
4 «Юрія-Фарм» 2 6 - 2 4
5 «Черкасигаз» 2 1 - 3 1
6 «Патріоти» 1 1 - 2 0
7 CHEMICAL 1 3 - 6 0
8 «Телеперформенс» 2 1 - 7 0
9 «Пламет» 2 0 - 7 0

freya

турнір 8х8

tenis

Ми в соціальних мережах

2 27   chs   images4190517

© 2011

Всі права захищено. Інформаційний партнер ТОВ "Довідкове бюро"