Вхід на сайт


Євген Новак: «Вардар» «поставив на вуха» усю Македонію»
Понеділок, 08 січня 2018, 11:23

Novak-1-min

Захисник, які перші кроки у футболі робив на Драбівщині,  дав для сайту zbirna.com розлоге інтерв’ю

 

Еще лет пять назад украинских футболистов, выступающих за рубежом, можно было пересчитать по пальцам, а сейчас их география столь широка, что впору составлять сборную   легионеров. Одним из игроков этой сборной мог бы стать и воспитанник Динамо, прошедший на высшем уровне школу Олега Кононова в Севастополе и Виталия Кварцяного в Волыни, — Евгений НОВАК, который сейчас защищает цвета македонского Вардара.

— Евгений, какими судьбами в 2015 году тебя занесло в «Вардар»?

— В принципе, все было как обычно. Был на просмотре и мои действия удовлетворили тренерский штаб.

— На первых порах тебя взял под опеку экс-защитник «Динамо» Горан Попов?

— Македонский язык чем-то похож на украинский, поэтому уже через три месяца пребывания в Вардаре я чувствовать себя своим в плане общения. Хотя, конечно, в бытовых вопросах Горан мне помогал много. Также не оставался в стороне и наш капитан Бобан Грнчаров, который владеет русским языком, ведь в свое время этот защитник поиграл в донецком Металлурге и Таврии. С адаптацией, можно сказать, у меня проблем не было.  

— С Поповым «Динамо» вспоминали?

— Не особо. Он парень семейный, поэтому на индивидуальные посиделки времени почти не было. Да, немного рассказывал смешные истории, как они с Артемом Милевским отдыхали… Тем более, я тогда был в Динамо-2 и мы не пересекались.

 

«В Динамо-2 мне легко работалось»

— Почему, на твой взгляд, тебе так и не удалось пробиться в первую команду бело-синих?

— Время было другое. Говорю не в качестве оправдания, ведь в 2008—2012 годах уровень легионеров был на порядок выше, поэтому пробиться в основу, было намного сложнее. Это сейчас молодежи больше доверяют, что вскоре должно пойти на пользу не только чемпионату, но и сборной страны.

— В «Динамо-2» ты работал под руководством Геннадия Литовченко, Юрия Калитвинцева, Андрея Гусина. Комфортно чувствовал себя с этими специалистами?

— Литовченко и Калитвинцев работали в дуэте. И хочу сказать, что это был один из наилучших пока периодов в моей карьере. С этими тренерами легко работалось, сильные специалисты. И про Андрея Леонидовича могу сказать только теплые слова.

— К тренировкам с первой командой тебя подключали?

— Если так можно сказать про двусторонки, то да. Был период, когда я, Темур Парцвания и Сергей Рыбалка должны были ехать на сбор с первой командой, но наставник «Динамо-2» Андрей Гусин попросил Юрия Семина, чтобы мы поехали на Кубок Содружества.

— В итоге ты сам понял, что нужно было уходить из «Динамо»?

— Не хочу быть не скромным, но Гусин не хотел, чтобы я уходил. За полгода до истечения контракта я встречался и с Алексеем Михайличенко, который работал тренером в первой командой, мне обещали, что я поеду на сборы с основой, но мне уже было 23 года, я хотел играть. Так сложилось, что возглавивший Севастополь Олег Кононов видел мою игру, и он сам предложил мне переехать к нему. Об этом шаге я нисколько не жалею, поскольку многому в Севастополе научился. И сам тренер был высокой квалификации. Кононов сильный тактик. Интересным был тренировочный процесс. Как человек он был спокойный, бывало, даже сам думаешь — лучше бы уже крикнул (улыбается). Тем не менее, Олег Георгиевич создал хороший коллектив, дружный, все футболисты понимали этого наставника.  

— Выход Севастополя из чемпионата Украины вынудил тебя покинуть команду?

— Да, хотя если бы не произошли всем известные события, я бы с удовольствием там остался.

 

«От Кварцяного мне часто доставалось»

— Говорят, кто прошел школу Виталия Кварцяного, потом уже ничего не боится.

— В какой-то мере, это правда.

— Однако период проведенный в «Волыни» ты занести себе в актив не можешь?

— Да. Но это касается игровой практики, которой у меня было слишком мало. Однако в Луцке я прошел хорошую школу жизни. Есть, что вспомнить.

— От Кварцяного доставалось на орехи?

— Мне как раз он нормально выписывал. Я почему-то частенько был виноват во всех грехах (улыбается). Может, действительно так и было, спорить не буду.

— Как бы ты в двух словах охарактеризовал Виталия Кварцяного?

— Фанатик своего дела. В футбольной школе Волыни он контролировал все, начиная с самых младших возрастных групп. Постоянно бывал на матчах юношей.  

— Нехватка игровой практики заставила тебя искать новую команду?

— Какой футболист хочет сидеть на скамейке запасных?

 

«Сложнее всего было играть против «Реал Сосьедада»

 — «Вардар» был самым оптимальным вариантом продолжения карьеры?

— На то время, когда я почти год оставался без практики, думаю, да. Но не стоит приуменьшать уровень этой команды. Это лидер македонского чемпионата. О своем выборе я не жалею, особенно, в связи с последними событиями…

— Ты имеешь в виду исторический выход команды в групповой раунд Лиги Европы?

— Конечно. Вся страна была в приятном шоке. Если отмотать немного назад, то разве можно было представить, что «Вардар» сумеет пройти шведский «Мальме», а тем более турецкий «Фенербахче», где один игрок стоит больше, чем вся наша команда? До 75-й минуты ответного матча с Копенгагеном мы были в плей-оф раунде Лиги чемпионов. Думаю, чтобы удержать нужный счет нам немного не хватило опыта.

— Против какого нападающего сложнее всего было играть в еврокубках?

— Больше всего запомнились матчи против «Реал Сосьедада» в группе Лиги Европы. Их тренер Эусебио Сакристан долгое время работал в структуре Барселоны. У них была настолько отлаженная командная игра, что порой, голова шла кругом. Это намного сложнее, чем встречать нападающего, который идет в дриблинг.

 

«Вербич реальное усиление для Динамо»

— В матче против «Вардара» в составе Копенгагена выступал Беньямин Вербич, который подписал контракт с «Динамо»…

— Скажу без преувеличения, что этот полузащитник выделался в своей команде, он был едва ли не лучшим в нашем противостоянии. Уверен, что этот трансфер должен усилить Динамо. Кстати, в ответном проигранном Вардаром поединке, в активе словенца голевая передача и заработанный пенальти.  

— Когда у тебя заканчивается контракт с «Вардаром»?

— В конце сезона.

— На родину не собираешься?

— Я пока ничего не хочу загадывать.

— Думаешь, тренеры сборной Украины следят за чемпионатом Македонии?

— Не знаю, возможно. Здесь, кстати, защитникам сложно играть, поскольку в балканских странах много индивидуально сильных нападающих. Тем более что Вардар всегда действует высоко и часто приходится противостоять соперникам один в один. Вообще чемпионат Македонии довольно интересный турнир.

— Мысли о вызове в сборную Украины проскакивают?

— Если такое случится, пусть это будет приятной неожиданностью. Сыграть за сборную — моя мечта. Я все для этого делаю, а там как будет.

 

 

Футзал Лого22

УВАГА! ОГОЛОШУЄТЬСЯ ПРИЙОМ ЗАЯВОК НА УЧАСТЬ У НАСТУПНИХ ЗМАГАННЯХ:

«GERA-Бізнес-ліга» з міні-футболу

Змагання пройдуть у двох лігах: «Бренд-ліга» і «Корпоративна ліга»

Матчі «GERA-Бізнес-ліга» з міні-футболу проводитимуться у будні дні у після роботи у Черкасах на відкритому футбольному майданчику розміром 20м х 40м на території КП «Центральний стадіон» у двох лігах:

«Бренд-ліга» - змагання для компаній і торгових марок з необмеженою кількістю «легіонерів»;

«Корпоративна ліга» - змагання виключно для працівників того чи іншого підприємства, незалежно від форми власності.

Чемпіонат Черкащини «Joma-ліга» з футболу 8х8

Матчі чемпіонату відбуватимуться на футбольному полі розміром 60м х 40м

У період весна-літо-осінь змагання проходитимуть Черкасах орієнтовно по середах і четвергах починаючи з 18:00-18:30.

Контактні телефони:

063-134-44-21; 093-519-35-45;097-288-51-20

Змагання проводить Асоціація футзалу Черкаської області (президент Гончаров Юрій Андрійович)

плакат

Реклама на сайт

freya

Ми в соціальних мережах

2 27   chs   images4190517

© 2011

Всі права захищено. Інформаційний партнер ТОВ "Довідкове бюро"