Черкаський легіонер ФК «Вітебськ» розповів про свою кар’єру в Білорусі і футбол там під час пандемії

29 Квітень, 2020

Олег Карамушка з Канева також поділився враженнями журналісту КОМАНДА 1 про свій етап карєри у донецькому ФК «Шахтар»

«В Витебске выявили первого больного с вирусом»

— Олег, вы не удивлены, что чемпионат Беларуси не был приостановлен из-за пандемии коронавируса, которая возникла в Европе?

— Наверное, поначалу был удивлен. После первых двух туров ходило много разговоров, что чемпионат в итоге может быть приостановлен. Но в итоге руководство Беларуси приняло решение не отменять спортивные события, и чемпионат продолжился. В раздевалке было много разговоров об этом. Однако наш тренер как-то не выдержал и в один день запретил в раздевалке разговоры о коронавирусе. Поскольку сезон продолжился, надо было сосредоточиться уже исключительно на футболе. Сейчас играем, слава богу, никто из футболистов не подхватил вирус, хотя все мы, наверное, в зоне риска

— Какая сейчас обстановка в Витебске?

— Здесь был выявлен первый заболевший в Беларуси, поэтому сейчас в городе большие меры предосторожности. В магазине надеваем маски, передвижения по городу ограничены. Кроме тренировки, все остальное время проводим дома. Выходим только в магазин. Тренеры постоянно также напоминают о мерах предосторожности в сложившейся обстановке.

— Тренировки ограничили по количеству футболистов или занимаетесь в полноценном режиме?

— Ограничений нет, работаем, как и прежде. На матчах, конечно, болельщиков стало меньше. Мы прошли хорошие зимние сборы, проделали большой объем работы и сейчас тоже не хочется, чтобы это было коту под хвост. Спортсмены после карантина не могут, как офисные сотрудники, сразу выйти на работу. Футболистам понадобится пару недель, чтобы набрать форму.

— Ваша команда Витебск после пяти туров занимает второе мето в таблице. В чем секрет успеха?

— Чемпионат Беларуси привлекателен в плане конкуренции. Каждый может обыграть каждого. Но на длинной дистанции, конечно, фавориты потом берут свое. У них игроки более высокого класса, также есть хорошая скамейка запасных. Первые пять туров показали, что пока что чемпионат ровный. Когда позеленеет трава, некоторые прибавят. Что касается Витебска, то мы на сборах опробовали разные схемы, пробовали играть первым номером с прессингом, но не очень получилось. У нас обновился состав, поэтому сейчас мы берем свои очки за счет дисциплины и физических кондиций.

— В последнем матче Витебск обыграл Брест 1:0, после того как скандальную красную карточку получил Хачериди. Это был самый интересный матч на старте чемпионата?

— Пожалуй, соглашусь. Хотя нельзя не признать, что нам тоже повезло. В концовке игры забили победный гол с пенальти. Брест всегда играет мощно дома, при своих зрителях. На выезде у них бывают проблемы. В прошлом чемпионате мы им проиграли у себя дома 0:1, пропустив с пенальти. В этот раз выиграли. Мы готовились к матчу, моделировали игру и почти не дали сопернику создать моменты у наших ворот.

— Милевский, Нойок и Хачериди – ведущие игроки Бреста?

— Да, считаю, что Милевский вложил самый весомый вклад в чемпионство Бреста. Может, у него нет такой скорости в силу возраста, зато у него светлая голова. Он хорошо видит поле, и в каждом матче создает 3-4 голевых момента для своих партнеров. Он топ-футболист  для чемпионата Беларуси. Хотя в Украине тоже мог бы еще поиграть на хорошем уровне. Хачериди тоже хорошее усиление для Бреста. Ему пока не хватает игровой практики после долгого отсутствия в футболе и нужно время, чтобы набрать форму. У Нойка сумасшедший удар. Соглашусь, что эти ребята играют ведущую роль в Бресте.

 — Недавно солигорский Шахтер возглавил Юрий Вернидуб. У него получится в Беларуси?

— Сложно рассуждать, наблюдая за игрой его команды со стороны, не находясь внутри команды. Он старается. Возможно, игроки еще не до конца понимают его философию. Но нельзя не признать, что у Шахтера в двух играх был сильный нефарт. Они нанесли 50 ударов по воротам, а забили один гол после рикошета.

«В Шахтер вместо меня взяли Диму Чигринского»

— В нынешнем чемпионате вы еще не выходили на поле. Почему?

— Смена покрытия с синтетики на газон и обратно повлияла на мою травму. Но сейчас я уже две недели тренируюсь, стараюсь наверстать пропущенное. Хотя понимаю, что в основу сейчас пробиться будет сложно, потому что команда на ходу, многое получается и тренеру не с руки менять ребят. Я пока что вижу свою роль помогать в раздевалке в создании хорошего микроклимата в коллективе.  Главное, что команда играет и ребята выполняют поставленные задачи.

— Какие задачи у Витебска на нынешний сезон?

— Конкретно их не оглашали, но наша команда всегда старается быть в верхней части таблицы. В 2018 году мы заняли четвертое место, а в прошлом году провалились из-за травм ведущих игроков, которые выпадали на 6-7 месяцев. В итоге боролись за выживание в высшей лиге.

— Вы уже четыре года играете в Витебске. Закончите карьеру в этой команде?

— Думаю, да. Сам для себя решил не бегать по клубам и остановиться на этой команде. Все устраивает. По местным меркам у нас хорошие условия, достойная инфраструктура, три поля, строится крытый манеж. Есть гостиница, кафе, где питаемся. Клуб развивается, руководство команды делает для этого все возможное.

— Останетесь жить в Беларуси?

—  Планов осесть в Беларуси не было. Я езжу в отпуск в Киев. Футбольный человек живет там, где работает.

— В украинские клубы за эти годы вас не звали?

— Нет. Однажды только, когда закончился контракт с Минском, на три месяца в 2011 году приезжал в Украину, играл за Крымтеплицу в первой лиге. Потом снова вернулся в Беларусь. После переезда я отказался от услуг агентов и договаривался с клубами напрямую,  попав сюда по стечению обстоятельств. Совсем не жалею, что после Украины приехал сюда в Беларусь.

— Какие воспоминания остались от выступлений в Украине?

— В Украине был хороший чемпионат. Отыграл 7-8 лет, были интересные периоды в Борисфене, Таврии, Металлурге. Конечно, ощутил в Шахтере, как работает профессиональный клуб, хотя не играл в первой команде. Но этот опыт тоже потом пригодился.

— Как считаете, почему не заиграли в команде Мирчи Луческу?

— Меня приглашал в Шахтер Луческу, но так получилось, что на летних сборах я получил травму. Сначла лечили два месяца без операции. Потом все-таки пришлось делать операцию, много времени потерял и в октябре восстановился, сыграв пару матчей за вторую команду. После Кубка Содружества Мистер сказал мне, что лучше уйти в аренду, чтобы набрать форму. Я уехал в запорожский Металлург, а оттуда в Шахтер приехал Дмитрий Чигринский. После Металлурга я еще возвращался в Шахтер, но шансов проявить себя уже не было. Отношусь к этому с пониманием. Не каждому суждено заиграть в таком клубе.

— По окончании карьеры останетесь в футболе?

— Пока еще играю. Сложно сказать, все будет зависеть от предложений, как сложится судьба. Конечно, хотелось бы остаться в футболе. Отучиться и, возможно, передавать свой опыт следующим поколениям футболистов.

Джерело: zbirna.com

Фото fc.vitebsk.by



http://sportlandia.net.ua/


Cheap NFL JerseysLamar Jackson jerseyCheap NFL JerseysCheap MLB JerseysWholesale JerseysCheap NHL JerseysCheap NFL Jerseys ChinaCheap Jerseys ChinaCheap NFL JerseysCheap NFL Jerseys