Вхід на сайт


Тренер з Черкащини розповів про період роботи в збірній команді України з футболу
Четвер, 12 квітня 2018, 17:55

glav-fizruk-min

Ексклюзивне інтерв’ю сайту zbirna.com дав колишній тренер національної збірної команди України та черкаських ФК «Дніпро», ФК «Черкаси» и «Славутич» Віталій Шпанюк

Виталий Шпанюк, который родом из Тарасовки Звенигородского района, в национальной сборной команде Украины отвечал за физическую подготовку, как, впрочем, и в остальных командах.

Представить себе современный футбольный клуб без этих людей практически невозможно. С них начинается и ими заканчивается каждая тренировка команды. Они — это тренеры по физической подготовке. С одним из таких специалистов, украинцем Виталием ШПАНЮКОМ, кореспондент сайта zbirna.com встретились в Турции во время зимних сборов. Сейчас он работает в тбилисском Динамо, а раньше трудился в киевском Арсенале и львовских Карпатах. А еще на протяжении почти четырех лет выполнял функции тренера по физподготовке в национальной сборной Украины. Принимал участие в матчах плей-офф за выход на ЧМ-2014, ездил на ЧЕ-2016. Видел все изнутри…

 

«Грузины бросили меня в море»

— Виталий, как вы оказались в Грузии?

— После того как стало понятно, что Вячеслав Грозный и группа его помощников покидают Динамо из Тбилиси, мне перезвонил один грузинский агент и сделал такое предложение. Было это в феврале прошлого года. С тех пор я в Тбилиси.

— Принято считать, что физика — далеко не самый главный конек грузинских футболистов. В своей работе вы с этим столкнулись?

— Я думаю, что любой игрок, не только из Грузии, не любит бегать и прыгать. На то он и игрок. Другое дело, что каждый из них должен понимать, что физическая готовность — неотъемлемый атрибут его профессии. Грузины это тоже понимают, поэтому ошибочно считать, что они плохо подготовлены в функциональном плане…

Как только я приехал в Тбилиси, сразу уговорил президента приобрести систему контроля для педагогического тестирования, и первые результаты превзошли все мои ожидания. По уровню скоростных данных футболисты Динамо ни в чем не уступали игрокам сборной Украины того периода, когда я там работал. С выносливостью да — тут большая проблема, поэтому иногда кажется, что грузинский чемпионат напоминает ветеранский футбол. Не все хотят терпеть. Дайте мне мяч — и я на скорости сделаю все, что хотите. Но на всех мячей не хватает (улыбается).

Индивидуальная техника у грузин на очень высоком уровне. Мяч они могут даже на носу носить, но когда объединяешь их в пару, в тройку, в команду, сразу возникают проблемы. С тем, как отдать своевременную передачу, под удобную ногу и так далее. Жонглировать мячом несколько сотен раз — еще не значит обладать хорошей техникой. Так однажды сказал Йохан Круифф, и эта фраза висит у нас везде — на базе и в раздевалке. На трех языках.  

— Грузины нормально реагируют на все ваши требования?

— Да. Вот недавно в море бросили (улыбается). Во время пробежки по пляжу спросили, который час. Убедились, что я без телефона — и окунули меня всей командой. Так что с эмоциями у нас все хорошо.

 

«Позвонили из сборной Украины — я сразу приехал»

— Ваша работа в клубе и в сборной — это совершенно разные вещи. Я правильно понимаю?

— Конечно. В клубе существует много разных периодов работы — подготовительный, соревновательный, переходный. В сборной все намного проще. Команда собирается за несколько дней до матча. Задача всего тренировочного процесса — восстановить и сбалансировать футболистов. Все! Я много общался с коллегами из других сборных, и у всех специфика работы примерно одинаковая.

— При каких обстоятельствах вы получили приглашение в национальную команду?

— Для меня это, признаюсь, стало полной неожиданностью. Позвонили из ФФУ, пригласили. Хотя раньше я ни с кем из штаба Михаила Фоменко никак не пересекался. Возможно, сработал, скажем так, географический фактор. В то время сборная постоянно базировалась в Киеве, а я тогда работал в Арсенале. В общем, не знаю, кто меня рекомендовал, но весной 2013 года, перед выездным матчем с Польшей, мне поступило такое предложение. Приехал в Дом футбола по первому зову. Все-таки это сборная моей страны. Какой тренер не хочет работать в этой команде?  

— Как вам ее нынешние выступления?

— На мой взгляд, нужно сбалансировать два самых важных компонента в футболе. Раньше ведь как было? Сборная добивалась какого-то результата, но ее критиковали за игру. Теперь, кажется, наоборот. Стало больше людей, довольных самой игрой, но результата пока нет. Впрочем, я не имею никакого морального права анализировать работу тренерского штаба сборной Украины. Могу сказать только одно. В тот период, когда работал Михаил Фоменко, добиваться результата, играя в другой футбол с теми исполнителями, было сложно. Сейчас появилась новая плеяда футболистов, и они, видимо, в состоянии соответствовать требованиям нового стиля игры. Тренерский штаб проводит анализ состояния игроков и их возможностей, поэтому ему виднее. Да, выступление в отборочном турнире ЧМ-2018 было не совсем успешным, но и у нас хватало неудач. Думаю, просто нужно время.

 

«Приехали на тренировку, а мячи не дают»

— Что вам больше всего запомнилось за время работы в штабе Михаила Фоменко?

— Побед было достаточно, и каждая из них в сборной дорогого стоит. Самым памятным был выход на чемпионат Европы, когда мы прошли Словению. Впрочем, все равно осталось чувство какой-то недосказанности…Взять, например, плей-офф с Францией. Первый матч, Киев, сумасшедшая атмосфера и великолепная игра в исполнении сборной. 2:0. Отличные шансы на успех по сумме двух встреч. У нас была уверенность, сплоченность и так далее. Прошло три дня — совсем другие эмоции. Вот это, пожалуй, стало самым главным разочарованием за все время работы.

— В Париже действительно произошло что-то невероятное. В чем, на ваш взгляд, главная причина?

— Там был целый комплекс причин, и в том поединке мы проиграли не только сборной Франции — мы уступили всей нации. То, что происходило на поле, видели все, но было много вещей, которые остались незаметны простым болельщикам. Профессионалы меня поймут, ведь в футболе мелочей не бывает. Лично для меня это был большой опыт. В том числе и организационной работы. В плей-офф чемпионата Европы, когда мы играли со Словенией, таких просчетов уже не было…Французы начали нас обыгрывать еще в аэропорту. Там мы просидели полтора часа, а это в процессе подготовки к игре, которую нужно проводить через два дня на третий, — драгоценное время. Все вокруг улыбаются, все приветливые, а половины багажа нет, и мы никуда не можем уехать.

— Потерялся?

— В том-то и дело, что нет, но каждый француз, как мне казалось, хотел создать нам дополнительные сложности на своем участке работы. Там машина не в тот терминал поехала, там лишний досмотр и так далее. Все извиняются, но полтора часа команда сидит в автобусе и ждет.Приехали на стадион, на тренировку, а нам мячей не дают. Они есть, но их, оказывается, не туда отвезли. И так до самого матча, который проходил в потрясающей атмосфере. Трибуны кричали так, что нельзя было ничего подсказать футболистам. Плюс судейство — это вы и без меня помните. Удаление Евгения Хачериди стало ключевым в той игре. Много ожиданий было и от чемпионата Европы, но во Франции у нас снова ничего не вышло.

— По поводу Евро-2016 мы еще поговорим, а пока вернемся к матчам плей-офф 2013 года с французами. Не слишком ли много сил сборная Украины оставила в Киеве?

— Вот как раз тогда мы точно были хорошо готовы физически. Кадровая ситуация, если не считать, конечно, дисквалифицированных после домашнего поединка ребят, нас вообще не беспокоила. Все игроки были в строю, все выступали в основных составах. Динамо и Шахтер — на ходу, Днепр еще сильный, Металлист. Почти все футболисты играли в еврокубках, находились в хороших кондициях. Проблема была в психологии…

— Виталий, перед финальной частью чемпионата Европы 2016 года у тренеров сборной Украины был полноценный подготовительный период. Ваша программа тогда сработала?

— После такого провального выступления я вынужден признать, что в этом есть и частичка моей вины. Хотя делали вроде бы все правильно. Провели восстановительный микроцикл, затем тренировочный сбор. Все данные подтверждали, что команда готова.

— Кто ж тогда виноват?

— Все вместе. Вся команда, начиная с президента ФФУ и заканчивая теми людьми, которые так или иначе помогали в подготовке. У меня не было такого опыта, у кого-то еще его тоже не было. Вот все вместе и собралось в целый комплекс причин. Да и везение на таких турнирах лишним не бывает, а его нам тоже не хватило.

fizruk-4-min

 

«Так и не понял, почему убрали Заварова»

— Сборная уезжала на чемпионат Европы, а вокруг нее было слишком много негатива. Вы это чувствовали внутри команды?

— Нюансов, конечно, хватало, но мне как представителю тренерского штаба в первую очередь было не до конца понятно, почему убрали Александра Заварова. Для меня это полная загадка. Команда решила задачу, прошла длинный путь, у нее сформировался свой, в том числе и тренерский, коллектив. Никто из нас не был против Андрея Шевченко, наоборот, лично я горжусь, что поработал с таким человеком — для меня это большой опыт. Но я не мог понять, почему его нельзя было просто добавить в штаб, а не наносить вред нашему общему делу.

— Неужели нельзя было Заварова отстоять?

— Мне тяжело об этом судить. Я в федерации не работал. Приезжал в сборную по договору. Отработал — уехал. Там, наверное, были какие-то подводные течения.

— Футболисты как на это отреагировали?

— Задавали вопросы, хотя кто-то, может, и знал ответ.

— Возможно, у Заварова был конфликт с кем-то из ребят?

— Не было. Да, он достаточно эмоциональный человек. Мог себе позволить сделать замечание, пошутить. На мой взгляд, от него шла положительная энергетика. Анатольевич был будто связующее звено между командой и нашим штабом. На тренировках, в быту…

 

«Прохожу курсы на Pro-диплом»

— Смена президента ФФУ как-то отразилась на жизнедеятельности сборной? Может, на инвентарь начали меньше денег выделять или на что-то еще?

— Нет, что вы — это было исключено! Условия для работы сборной были по-прежнему на высоком уровне. Вот только нас постоянно преследовало какое-то странное чувство… Это когда ты начинаешь понимать, что чего-то, простите, не понимаешь.

— Каждая тренировка команды стартует с разминки, а значит, с вас. Тяжело было находить общий язык со звездами?

— Нет, у меня со всеми ребятами были нормальные рабочие отношения. Хотя эмоций тоже хватало, их, наоборот, нужно было добавлять, ведь в сборной ты, по сути, проводишь либо восстановительные, либо подводящие упражнения. Кто-то играл в пятницу, кто-то — в субботу, кто-то — в воскресенье, а кто-то вообще не играл.

Помню, на одной из разминок мы играли в салки, и команда, в которой был Женя Селезнев, проиграла. Нападающий сделал в этом виноватым меня, сказал, дескать, правила не такие, и пригрозил… лишить меня тренерской лицензии. Просто футболисты, которые приезжали из тех клубов, где работали иностранные специалисты, не сразу привыкали к новым упражнениям — у них там, видимо, были свои подвижные игры. Вот Селезнев и злился. Теперь он при каждой встрече спрашивает, не лишили ли меня права тренировать (улыбается).

— У вас тренерский диплом какой категории?

— Сейчас как раз прохожу курсы на Pro-диплом. Так что старую лицензию, по просьбе Селезнева, могут скоро забрать (улыбается).

 

«Коноплянка бежал 30 метров за 3,76 секунды»

— Вы проводили в сборной тестирование? Контролировали беговую работу во время матчей?

— На тот момент у ФФУ был контракт с компанией InStat, и после каждого матча мы получали достаточно информации по общей дистанции, спринтам и так далее. Но скоростные качества мы тестировали сами, делали выводы, корректировали какую-то работу. Плюс получали информацию от врачей.

— Кто в сборной Украины был самым выносливым?

— Мне тяжело ответить на этот вопрос, проще сказать, кто был невыносливым. В сборную, как правило, всегда приезжают футболисты, которые хорошо готовы физически, лучшие игроки страны. Но если выделить кого-то в плане общей выносливости, то, пожалуй, назову Тараса Степаненко.

— 30 метров бегали?

— Да. И, предваряя ваш следующий вопрос, сразу скажу — Евгений Коноплянка (улыбается). Он пробегал эту дистанцию быстрее всех.

— За сколько?

— По-моему, за 3,76 секунды.

— Вратари бегали?

— В сборной — нет. А в Карпатах, когда я там работал, мы давали голкиперам такое задание.

— И как?

— Вы не поверите, но Роман Пидкивка, например, однажды пробежал за 3,86 секунды.

— Говорят, у него проблемы с весом, а он, оказывается, так бежит!

— Не верьте всему, что говорят (улыбается). В Карпатах у нас было системное тестирование — мы его проводили один раз в месяц. На каком-то этапе сразу 10 футболистов выбежали из четырех секунд.

— Сколько таких игроков было в сборной?

— Конечно же, больше. Половина команды как минимум. Впрочем, тут надо учитывать, на каком этапе проводится тестирование. То ли это начало сезона, то ли разгар, то ли концовка.

 

«Режим никто не нарушал»

— Встречая на зарядке футболистов, вы первым из тренеров можете определить, как они провели вечер. В сборной бывали случаи нарушения режима?

— Кто и как себя вел накануне, я не знал. Да и неинтересно мне это было — важно, чтобы ребята профессионально выполняли свои обязанности. Организм у людей разный — это тоже факт. Футболисты по-разному просыпались. Кто-то ходил на прогулку, на зарядку, а потом шел завтракать. Были и такие, кто не ел, а прямо из постели отправлялся на утреннюю тренировку. Хотя таких игроков было мало. Но тех случаев, о которых вы спрашиваете, в сборной Украины я не помню.

— В общем, трудились вы бок о бок с настоящими профессионалами?

— Совершенно верно. Период работы в сборной останется в моей памяти навсегда. Быть в одном штабе с такими выдающимися личностями, как Михаил Фоменко, Александр Заваров, Владимир Онищенко, Юрий Сивуха, Андрей Шевченко, готовить лучших игроков страны — это настоящее футбольное счастье.

 

Джерело: zbirna.com

 

Наше досьє («Черкаського спорту»): Шпанюк Віталій Васильович

Народився 12 лютого 1971 року у с.Тарасівка Звенигородського р-н

Клуб: «Динамо» Тбілісі Грузія

Лікар команди: «Дніпро»/ ФК «Черкаси» (1995/96 – 1997/98 рр.), «Ітихад» Тріполі Лівія.

Тренер з фізпідготовки: «Кремінь» Кременчук, «Черкаські Мавпи» (баскетбол), «Енерга Чалні» Слупськ, Польща (баскетбол), «Арсенал» Київ, «Славутич» Черкаси (січень-червень 2014 р.), «Карпати» Львів, «Анжи» Махачкала, «Динамо» Тбілісі Грузія.

Національна збірна України (2013-2015 рр., тренер з фізпідготовки)

 
ОГОЛОШЕННЯ
«Черкаський спорт» запрошує на роботу менеджера з реклами. Офіційне працевлаштування. Резюме надсилати на електронну адресу: cherkassy-sport@ukr.net 

плакат

Реклама на сайт

prokat-baydarok-300x424-banner

Joma Бізнес-ліга (Бренд-ліга)
Команди
Матчі Різниця мячів Очки
1 «Епіцентр» 4 19 - 8 12
2 «Карбон» 4 19 - 13 10
3 «Перемога» 4 19 - 20 6
4 "Юрія-Фарм" 4 19 - 19 4
5 "Фотоприлад" 4 15 - 16 3
6 "Капрі-Трейд" 3 10 - 16 3
7 «Черкаські зубри» 3 10 - 19 0
Joma Бізнес-ліга (корпоративна ліга)
Команди
Матчі Різниця мячів Очки
1 "SolTex" 4 21 - 3 12
2 "Обленерго" 4 22 - 7 12
3 "Служба порятунку" 4 22 - 10 9
4 "Патріоти" 4 8 - 8 6
5 "Черкасигаз" 5 11 - 16 6
6 "Швидка допомога" 5 13 - 28 6
7 ДФС 4 10 - 16 3
8 "Олімп" 4 9 - 17 3
9 УЗЕ 4 7 - 18 0

freya

ПРОДОВЖУЄТЬСЯ ПРИЙОМ ЗАЯВОК 

на участь у Чемпіонаті Черкащини

з футболу 8х8

Матчі чемпіонату відбуватимуться на футбольному полі розміром 60м х 40м

Змагання проходитимуть в Черкасах орієнтовно по середах і четвергах починаючи з 18:00-18:30.

Контактні телефони:

063-134-44-21; 093-519-35-45;097-288-51-20

Ми в соціальних мережах

2 27   chs   images4190517

© 2011

Всі права захищено. Інформаційний партнер ТОВ "Довідкове бюро"