Артем Довбик: «Який був – таким і залишився!»

18 Липня, 2021

Вашій увазі розлоге інтерв’ю вихованця черкаського футболу та національної збірної Артема Довбика

Скромный герой: несмотря на решающий гол, который вывел сборную Украины в четвертьфинал Евро 2020/21, Артем Довбик не поймал «звездную болезнь» и готовится к тяжелому, но интересному сезону в составе СК Днепр-1.

После Евро-2020/21 Артема Довбика записали в большие таланты. Появились слухи об интересе практически всех украинских и турецких грандов, заговорили о «Торино», «Реал Сосьедаде», «Марселе», «Генте». Мы готовились к разговору с восходящей звездой, а в итоге Артем огорошил первым же ответом.

«Чемпионат Европы остался в истории. Все мои мысли сейчас о старте чемпионата, думаю о матчах с «Ворсклой» и «Черноморцем», – начал беседу нападающий СК Днепр-1 и сборной Украины. «Ну, ничего себе», – подумали мы. Тем не менее, начали все-таки с минуты славы Артема.

«Когда шел на подачу Зинченко, ни о чем не думал, кроме мяча»

– Вот 106-я минута матча 1/8 финала со Швецией. Вы выходите на замену после повреждения Ярмоленко. Что говорили вам перед заменой тренеры, а сами вы думали об остатке игрового времени или даже о серии послематчевых пенальти?

– Честно сказать, думал только о текущем моменте. До пенальти еще столько всего могло случиться… В сборной тренерский штаб очень серьезно разбирает соперника, обычно мы всё знаем еще до матча – против кого играть, как играть… Так что сказали несколько слов о задачах, о том, что будет после того, как Андрей Ярмоленко уйдет с поля – как сборная перестроится.

– На что Андрей Шевченко вас настраивал?

– Андрей Николаевич отлично объясняет, что делать в нападении. Много от него взял себе на заметку. Он всегда учит, как правильно действовать, на что обращать внимание. Обычно задача – это отрываться от защитников, не зевать, когда идет подача или отскок. Андрей Николаевич очень не любит, если нападающий выпадает из игры или упускает возможность оказаться на ударной позиции. Вот когда играли со шведами – я это и имел постоянно в виду, его слова – давать адрес, отрываться, постоянно быть начеку.

– О чем вы думали, когда шли на подачу Зинченко, складывались под удар головой?

– Да на самом деле все мысли о мяче были – как пойдет, как подстроиться. Ни о чем не успеваешь подумать, работаешь так, как у тебя в команде наработано. Когда шел на подачу Саши, знал, что он может отлично вырезать. Тут оставалось сложиться под удар, опередить соперника. Что гол – понял уже по реакции ребят и трибун.

– Как праздновали?

– Эмоции очень хорошие, но мы уже мыслями были в следующем этапе. Вообще не было такого, чтобы обыграли Швецию – и довольны.

– Вообще, какие-то предчувствия перед матчем Украина – Швеция у вас были?

– Да нет. Я в принципе постоянно был в запасе, поэтому накопил много, так сказать, спортивной злости и желания себя показать. Я был готов выйти в любой момент и рад, что выпала возможность в матче за выход в четвертьфинал.

– Не обидно, что после победного мяча вы не вышли на матч с Англией? Да и вообще тренерскому штабу прилетело критики за крайне ограниченный контингент со скамейки, хотя счет вроде как вел к этому…

– Я всегда готов играть, если тренер доверит. Но скажу, что, конечно, быстрый гол и тяжелое начало второго тайма очень сыграли на руку Англии. В такой ситуации все мы, молодые игроки сборной, понимали, что надо верить в наших опытных лидеров, поддерживать сборную. Я понимаю, почему, допустим, я не вышел – в такой игре штаб нуждался в опыте.

«Сборная еще поборется за выход на чемпионат мира»

– Как вам чемпионат Европы? Кто понравился, кто разочаровал?

– Это у меня впервые в жизни, когда я был участником такого большого турнира. Это я раньше просто как болельщик чемпионаты мира и Европы смотрел. Сейчас думал только о нашей сборной, честно говоря, другими глазами на все команды смотрел – как на соперников.

Вот сыграл против шведов – могу сказать, очень сильные футболисты. Очень понравились Форсберг, Исак, да и вообще это мощная, атлетичная команда в целом. Хотел бы сложить мнение и про другие команды – но я против них не играл. Так что сужу о том, что сам видел. Турнир для меня был незабываемый, я получил огромное удовольствие от Евро-2020. Думаю, для любого игрока, который побывал на чемпионате Европы, прочувствовал эту атмосферу, это даст толчок в развитии.

– С кем футболками поменялись после шведов и не пожалели ли в этот момент, что нету Златана?

– Что Златан не играл против нашей сборной – точно не жалел:) Меняться не стал, это очень памятная для меня футболка. У меня на руках были два комплекта с нанесенной датой и надписью «Украина – Швеция», вот я один себе оставил, а другой отдал моему менеджеру Алексею Люндовскому, с которым мы весь этот путь прошли вместе.

– Вы в сборную впервые вызывались еще совсем давно, лет пять назад. Но дебютировали только в 2021 году и ни разу не выходили в стартовом составе. Такая вот тернистая дорожка. Почему так?

– Я очень благодарен тренерскому штабу сборной и лично Андрею Шевченко за то, что они еще тогда обратили на меня внимание. Я всё это время был как бы под присмотром, они следили за мной, не забывали. Как только поправились мои дела в клубе, я получил игровую практику, сразу и в сборной выпал шанс себя проявить.

– Где вы были и что делали, когда вас в самый первый раз в сборную вызвали?

– Да где-то на тренировке «Днепра». Евгений Красников передал такую информацию – нас ведь одновременно с Денисом Баланюком вызвали. Какие были эмоции? Ну, конечно, самые положительные! Родителям позвонил, но вообще телефон тогда забили сообщениями друзья, одноклубники. Это было лето 2016 года.

– В каждом из матчей (а у вас их пока всего три) вы обостряли – с Казахстаном едва не заработали пенальти, а также проверили вратаря ударом с угла; с Бахрейном отдали голевую на Цыганкова; что было со Швецией – всем известно. Стало быть, записываем вас в острые форварды?

– Не знаю:) Как хотите. Я всегда стараюсь искать свою возможность, потому как понимаю – если форвард вышел на замену и ничего не сделал, значит, зря выходил. Конечно, немного обидно за пенальти с казахами – мне показалось, что контакт был и пенальти был тоже. Но в целом я делаю, что могу – каждый раз выхожу с огромным желанием, в первую очередь, чем-то помочь сборной. И очень рад, что со Швецией получилось.

– Впереди – самые важные матчи отбора к чемпионату мира 2022 года. И после трех матчей, будем откровенны, у Украины могло быть кое-что побольше, чем три очка…

– Я уверен, что вся команда поборется за результат. Ребята горят мыслью попасть на чемпионат мира. Да, досадно, что в домашних матчах не взяли все очки, которые могли. Но, я считаю, по игре сборной Украины под силу перевернуть ситуацию в нашей группе. В конце концов, это ведь только часть всего календаря. Никто не может считать, что в нашей группе что-то решено. Сборная Украины – это команда, которая будет еще прибавлять и прибавлять, потому что много молодых игроков, которые становятся лучше от матча до матча.

«В сборной нет деления на звезд и остальных»

– Какова атмосфера в сборной? Есть ли, скажем так, дистанция между финалистом Лиги чемпионов, чемпионом Англии, лучшим игроком весны в Серии «А» и всеми остальными?

– Нет, ничего такого! Напротив, ребята тоже рады в сборную приезжать – все, из любого клуба. И общаемся мы все отлично. Я, когда перед Францией дождался весной вызова, словно получил дополнительные силы. Был невероятно рад. Думаю, такие же чувства у любого, кого вызывают в сборную Украины.

– И все же, с кем сдружились, а с кем пока на «вы»?

– Да все игроки сборной отлично общаются. Если это такие мастера, как Ярмоленко или Марлос, то очень приятно с ними работать, это люди, у которых можно многому поучиться. Если это молодежь – ну так все отличные ребята. Со всеми общаюсь и дружу, и с Цыганковым, и с Кривцовым, и с Забарным. Вообще никаких вопросов. Я только удивляюсь, когда иногда в прессе вижу – «тот поссорился с тем», «тот с тренером на повышенных тонах говорил». Не было ничего такого. Отлично работали, без разделения на звезд и остальных или кто по клубной прописке.

– Этот сезон сборная отыграла на фоне огромной усталости, удалось ли отдохнуть после Евро-2020?

– Да. Съездили с супругой в Турцию. Кстати, в отеле в Бодруме мы пересеклись с Ильей Забарным – жаль только, он уже через пару дней уезжал. А когда я назад отправлялся, в одном самолете с Георгием Бущаном летел.

– Что удивило: вот вы на отдыхе после действительно изнурительного сезона и пинаете с Забарным мяч, вместо того, чтобы «чилиться»…

– Ну, это же тоже отдых. Как футбол может надоесть? Побуцать мяч – это удовольствие!

– Летом очень много разговоров о клубах, которые вами интересуются. С какими чувствами читаете новости такого плана?

– Честно сказать, стараюсь не забивать себе этим голову. Если будет вариант, который сочтут подходящим мой клуб и мой агент, тогда буду думать. В остальных случаях это просто разговоры.

Поймите меня правильно, я много пропустил. Сейчас я очень рад, что тренер мне доверяет в «Днепре-1», поэтому думаю только о том, как лучше сыграть в новом сезоне. Для меня игровая практика – это как свежий воздух после того, как в Дании пришлось почти целый год пропустить после травмы. Так что все мои мысли – только о «Днепре-1».

«Вторая лига очень тяжелый турнир»

– Давайте – к истокам. Как так получилось, что парень из Черкасс уже в юном возрасте побывал на просмотре в «Металлисте» и «Динамо»?

– Благодарен моим тренерам и агентам. Считаю, мне помогало, что я играл со взрослыми, начал забивать во Второй лиге.

– Какой просмотр более памятен – в Харькове или Киеве?

– Это очень разные случаи были. В Харьков меня звали еще когда я, строго говоря, и во Второй лиге-то не играл еще. Очень хороший тренер в дубле «Металлиста» был – Андрей Анищенко. Я прибыл 16-летним, в составе – ребята, кому по 20-21 год. Слушал всё с раскрытым ртом, образно говоря. А когда приходилось еще и попасть на занятия, где были Девич, Марлос, Клейтон Шавьер, Соса, Гомес… Это было вообще!.. Что они творили!.. Мне очень жаль, что тогда повреждение мне не дало перейти. Кто знает, как бы всё сложилось.

– Ваш агент Алексей Люндовский рассказал, что «Динамо» просматривало вас… в составе «Колоса», попросив коваливцев выставить вас в контрольном матче против киевлян.

– Ну, так уж вышло. Я старался, очень хотел себя показать. Но когда ты никого не знаешь, а ребята опытные, это трудно. Неоднозначные такие воспоминания остались. Но мне, конечно, приятно было, что «Динамо» интересуется.

«Черкасский Днепр» Столовицкий тогда привел к золотым медалям Второй лиги. Для вас это была «тренировка на кошечках», или играть против взрослых тяжело?

– Я точно говорю, если бы не доверие Игоря Михайловича, я бы ничего не смог. Это очень тяжелый турнир. За каждый мяч надо бороться. Всё очень жестко, много борьбы. Иногда бывало очень трудно.

– Каким запомнился Владимир Лашкул – многолетний руководитель футбольного маркетинга, президент черкасского клуба?

– Я молодой был, не так, чтобы много пересекался или общался. Очень ему благодарен – знаю, это он замолвил словечко, что «Динамо» мной интересовалось.

«Кварцяный конкретно говорит, что он от футболиста хочет – ты идешь и выполняешь»

– Почему переходили именно в «Днепр» к Маркевичу?

– Это решали между собой клубы и мой агент. Для меня это было большой честью, «Днепр» ведь как раз только в финал Лиги Европы вышел. Большой клуб, большой тренер. Там был такой состав, что даже в дубле конкуренция зашкаливала.

– Был ли шанс на тот момент там заиграть?

– Ну, я ведь был в обойме команды. Просто на тот момент еще оставались опытные форварды, мне надо было уходить в аренду. Все равно из такого клуба, как «Днепр», и аренда даже была получше.

– Выиграть Кубок Молдовы – еще то приключение. Чем запомнился период в «Заре» (Бельцы)?

– Я там был, как дома. Игорь Рахаев – тренер, которого помнил еще по «Металлисту». Много земляков – Нестеров, Слинкин, Бойчук, Ермаченко, Яковлев. Я бы всем был доволен, но долго меня не заявляли, в итоге только под конец сезона смог прочувствовать футбол.

– Не каждый футболист отважится пойти к Кварцяному. Вы не боялись эмоциональных взрывов?

– Да нет. Виталий Владимирович очень конкретно говорит, что он от футболиста хочет – ты идешь и выполняешь. Никаких вопросов.

– А как же все эти шутки про овчарку, броник с песком?

– Ну, я вот летом присоединялся к команде – да, сборы были тяжелые, много физической работы. Но мне они на пользу пошли, я чувствовал, что то, что мне говорят делать, мне помогает. Поэтому от работы с Кварцяным остались хорошие воспоминания. Я думаю, и играть бы было хорошо – очень жаль, что тогда «Волынь» получила на запрет на дозаявку.

– То есть, к Кварцяному вы идти не побоялись бы и сейчас?

– Я скажу так – любой футболист, когда его приглашают, хочет спросить тренера, рассчитывает ли он на него. Если да – надо идти и доказывать.

«Забивал на ОСК «Металлист» на глазах шеф-скаута «Брюгге»

– С каким ощущением возвращались в «Днепр»?

– Да, конечно, это чувствуется, когда из старших остается лишь несколько человек. Но для молодых ничего не меняется в том плане, что всё зависит только от тебя и надо работать, доказывать, прогрессировать. Я очень долго ждал дебюта в УПЛ. Играть и тренироваться рядом с Ротанем, Назаренко – это честь.

Ну и надо отдать должное тренерам, для многих ребят это был прорыв. Лунин, Когут, Кочергин, Вакулко, Сваток, я… Как мы можем вспоминать тот «Днепр»? Только с благодарностью! Когда ты выходишь на «Днепр-Арену» и слышишь эти трибуны, это нельзя передать. Это снится часто.

– Вот вы играете, забиваете, СМИ вас признают игроком месяца, лучшим игроком сезона. То есть, вы понимаете, что можете играть на таком уровне. А тут по итогам сезона надо переходить во Вторую лигу. Ваши ощущения тогда?

– Всё было очень быстро. Возникали различные варианты, были слухи. Но есть контракт, его надо выполнять. Во Второй лиге, как я уже говорил, тоже играть не так просто. Я уверенно это говорю. СК» Днепр-1», «Металлист-1925», Новая Каховка, «Таврия», Горностаевка – у нас не бывало так, что выходишь и нечего играть.

– Какой из тогдашних матчей для вас самый памятный: гол и ассист в Харькове, гол «Днепру-1», дубль «Энергии»? 12 голов и 5 ассистов в 13 матчах – очень звучит…

– Трудно сказать. Между «Днепром» и «Днепром-1» была очень серьезная заруба, ребята все знакомые, тренеры знакомые, каждый хочет себя в таком матче показать. Очень памятная игра была. ФК «Днепр» выиграл – 2:0, я забил. Но и с «Металлистом-1925» матч был очень хороший. Играли как бы в атмосфере УПЛ – много болельщиков, значимый матч. Очень понравилось!

– По нашей информации, в той игре вас просматривал шеф-скаут «Брюгге»

– Разговоры такие были.

– Была дрожь от того, что выходишь играть матч, который, возможно, изменит твою жизнь?

– Не припомню даже, знал ли об этом до игры. У нас тогда в «Днепре» подобралась отличнейшая команда – Деня Костышин, Саша Назаренко, Юра Вакулко… Раз уж оказались во Второй лиге – оставалось играть и доказывать.

«Летели во Францию переходить в Ланс, но в итоге развернулись в Данию»

– Франция, Бельгия, Турция, Хорватия, Швейцария. Это я перечисляю страны, интерес из которых к тебе тогда приписывала пресса. Почему в итоге это оказалась Дания и «Мидтьюлланн»?

– Наверное, они были самыми конкретными и заинтересованными.

– А вы к какому варианту склонялись – «Ланс», «Динамо» (Загреб), «Кортрейк», «Грассхопперс» или все-таки «Мидтьюлланн»?

– Я понимал, что важно идти в тот клуб, который в тебе заинтересован и видит тебя в составе. Поэтому, когда решался вопрос перехода во время зимнего перерыва, я был готов уезжать и во Францию, и в Данию, и в Бельгию – но только в случае, если бы понимал, что меня берут не про запас, а всерьез – и в меня верят.

– Вот вы садитесь в самолет и летите в Париж, на переговоры с представителями Ланса. Что заставило в итоге направиться в Данию?

– Ну, там сложилась такая ситуация, что сразу несколько клубов делали конкретные предложения. В последний день трансферного окна это уже были «Ланс» и «Мидтьюлланн». Мы исходили из того, что оба клуба – известные в Европе. Но вот «Ланс» сейчас в «Лиге 2», а «Мидтьюлланн» – в еврокубках.

Мы сидели с Алексеем Люндовским в самолете и постоянно шли звонки – прилетели в Париж, стало ясно, что датчане готовы сразу же предлагать контракт. Как-то так получилось всё быстро, пошли – распечатали контракт, прямо по телефону начали обсуждать все моменты. По электронке отправили. Все бумажные вопросы очень быстро решили.

Я просто следил за тем, как работают Леша и его команда. Там ворох бумажек – они едва с принтера выходят, уже обсуждаем, это так, так и так. Поставили подпись, отправили. Извинились перед «Лансом». Вопрос решился, можно сказать, прямо в вечер дедлайна. Так что просто посмотрели на Эйфелеву башню и развернулись со Франции в Данию.

– Что знали о «Мидтьюлланне» до перехода и сбылось ли увиденное?

– Мне Леша сразу сказал, что клуб очень серьезный, постоянно с самыми высокими задачами. Они к тому времени немало наиграли в еврокубках. Там мощный собственник, у которого еще британский клуб – «Брентфорд». Отличная база своя с несколькими полями, чисто футбольный стадион.

Да, всё, что тогда узнал, в итоге сбылось. База у «Мидльюлланна» очень мощная – есть современные тренажеры для любой группы мышц. Есть все условия для восстановления после матчей или травм. Всё это очень новое и по последнем слове науки.

И еще что впечатлило – город Хернинг небольшой, но до какой степени там футбольные люди! Вот представьте, населения там около 50 тысяч, а на матчах спокойно 10 тысяч всегда. Ощущение – что ты выходишь на стадион и не видишь ни одного пустого места. Интерес к команде невероятный – кажется, каждая фирма города участвует в жизни клуба, постоянно фотосессии, интервью, вопросы от болельщиков.

– Самое неожиданное, по сравнению с Украиной?

– Даже не знаю, что одно назвать. Сама жизнь там другая – более спокойная, люди счастливые. Люди всегда очень аккуратно и стильно одеты – будь то поход на работу, в кино или просто прогулка. Никто никуда не спешит. Нет пробок. Все магазины, кафе работают, в основном, до пяти-шести вечера – люди больше домоседы, нет такого, чтобы слонялись по ночным клубам постоянно или где-то на улице. Очень ценят домашнее время, поэтому по вечерам и по выходным город как бы пустеет.

В футболе – очень мощная конкуренция. Вот ты берешь шестерку лучших – и это команды по уровню очень близкие, нет матчей, где можно быть уверенным в победе. Опять же, интерес – если это финальный турнир лидеров, болельщиков очень много.

Йесс Торуп, наш главный тренер, очень много работал над командным духом. У него очень вдохновляющие предматчевые «накачки». Для него без разницы – или ты играешь с главным конкурентом, или с аутсайдером. Он вообще – такой трудоголик, всегда на всех тренировках и матчах резерва, всех мотивирует. Я не удивлен, что он позже в Бельгии хорошо работал.

«На дерби с Копенгагеном было далеко ехать. Целых три часа»

– Кстати, мощные же игроки были у вас в «Мидтьюлланне». Один Рафа ван дер Варт чего стоит…

– Я, когда услышал, что он там же, не поверил!

– Чем запомнился?

– Невероятной просто техникой. Что он может с мячом делать – словами не передать. Мне очень жаль, что Рафаэль уже был в конце карьеры. Я представляю, какое это удовольствие с таким игроком постоянно выходить на поле. Как человек, он очень приветливый, открытый. Не было такого, что «не скажу, как это делаю». С командой отлично ладил.

– Ваши датские одноклубники не сидели, сложа руки: Саннеха продали в «Андерлехт», Онуачу – в «Генк», а Дуэллунда – в «Динамо». Какие воспоминания остались от этих заметных игроков?

– Все они очень мотивированы. Онуачу, Саннех, еще назову Сори Каба – мощного гвинейского форварда. Бразильцы были очень классные. Эрик Святченко – после «Селтика», игрок сборной. Очень приятно было с ним общаться, он сын харьковчанина, всегда следил за сборной Украины, помогал мне с адаптацией. Вот все они – большие профессионалы. Так как за датским чемпионатом пристально следят скауты, я не удивлен, что ребята уходили в сильные клубы.

– А Дуэллунд?

– Очень техничный, шустрый. Он как бы «сын полка» был. Клуб очень ценил молодых, перспективных датских футболистов. Так что его так бережно, аккуратно вводили в игру, очень много с ним работали.

– Вы дружили? Как восприняли, что он оказался в «Динамо»?

– Я бы с удовольствием, но датский я изучил не настолько сильно, чтобы о быте, о жизни с Миккелем говорить. Я был, конечно, удивлен, пожелал ему удачи. Может быть, сейчас аренда в Голландию ему поможет начать всё сначала.

– С кем самые тяжелые матчи у «Мидтьюлланна»?

– Ну, с «Копенгагеном», «Брондбю». Туда, по датским меркам, далеко ехать – часа три. И это самые главные конкуренты обычно.

– И тут вы забиваете победный мяч в ворота столичной команды, у которой ваш клуб отбирает титул.

– Да, конечно, очень памятный момент. Тогда норвежец Викхайм очень хорошую передачу выстелил, мне оставалось не испортить – забил в касание.

– Могли тогда подумать, что это самый главный ваш момент в «Мидтьюлланне»?

– Я ведь еще кубок выиграл, готов был бить послематчевый пенальти «Брондбю» – просто очередь не дошла.

– И все-таки, при золотой медали и двух кубках Дании, почему этот этап получился у вас скомканным?

– Помешала тяжелая травма. Это вообще очень тяжело было – уже во втором туре нового чемпионата в матче с «Ольборгом» я получил разрыв крестообразных связок. Оперировали в Дании, реабилитацию проходил в Германии. Что было делать? Восстанавливался. Очень много работал над физикой. Подкачался. Мне постоянно казалось – я готов. Но в Дании так: если клубный врач сказал, что восстановление будет длиться до 20 апреля, то ты все равно будешь вне игры до 20 апреля. Может, даже и лишнее пересидел… А дальше – аренда, и хотя с «Сеннеръюске» мы выиграли Кубок Дании, в чемпионате я мало играл.

«Я какой был – такой остался»

– Возвращение в Украину воспринимали как личное поражение?

– Не соглашусь. Наоборот, был очень рад, что на меня рассчитывают и смогу играть. «Мидтьюллан» передал «Днепру-1» часть прав на меня, другую – оставил. Я понимаю, насколько важно мне не останавливаться. В каком-то смысле, это важнее денег, важнее любых заграниц сейчас. Домой ехал, чтобы снова получить регулярную игровую практику.

– Как вам УПЛ, которую вы в прошлом сезоне увидели?

– Я ведь уходил уже с той УПЛ, где «Металлист» закрылся, где «Днепр» вылетел во Вторую лигу и аматоры. Может быть, если бы я толком застал тот чемпионат, где играли футболисты уровня Ярмоленко, Малиновского, Дугласа Косты, Алекса Тейшейры, я бы и видел разницу. Сейчас я вижу, что даже вполне боевым, сильным командам не так просто пробиться в еврокубки. Много молодежи. Есть очень интересные ребята. Мне кажется, что любой игрок, который критикует УПЛ, поиграв здесь, убедился бы – не так всё просто.

– Михайленко или Йовичевич? Кто круче?

– Позвольте не буду отвечать. Оба специалиста вызывают уважение своей работой.

– Почему СК «Днепр-1» так прибавил под руководством хорвата? В чем разница, по сравнению с началом сезона?

– Да, наверное, мы все – как команда, так и каждый отдельно взятый игрок – прибавили, а на старте сезона недоработали.

– Кто ваш лучший подносчик снарядов? Кому обязаны 10 голами в чемпионате и кубке прошлого сезона?

– В принципе, отлично сыгрался с ребятами. Игорек Когут – понимаю его с полуслова. Марио Чуже отлично влился. Саша Назаренко. Саша Пихаленок умеет подать стандарт так, что только голову или ногу подставь. Булеца, Дубинчак, Тейлор могли хорошо отдать. В этом плане вопросов нет – в «Днепре-1» все ребята обучены.

– Хорошо, СК «Днепр-1» осени или весны?

– Я думаю, вы еще увидите еще лучший СК «Днепр-1».

– На что вас нацелят в сезоне 2021/22?

– Пока не знаю. Я лишь сегодня (разговор состоялся в субботу, – прим. авт.) прибыл в расположение клуба. Ясно, что такой город, как Днепр, не признает никаких мест, кроме высших. И заслужил на еврокубки.

– Раз уж мы с вами говорим о следующем сезоне СК «Днепр-1», понимать ли это так, что вы точно остаетесь на новый сезон?

– Я не знаю, на каком уровне те слухи, которые появились относительно меня. Слышал, что есть клубы, которые за мной следят. Если СК «Днепр-1» решит, что чье-то предложение по мне его устроит, тогда нет вопросов. А сейчас я действительно думаю только о новом сезоне.

– И никакой звездной болезни?

– Нет. Я какой был – такой остался. Разве что читателей в Instagram прибавилось:)