Розклади для команди черкащанина В.Миколенка – ФК «Динамо» (Київ) перед вирішальним матчем Ліги Європи

12 Грудень, 2019

12 грудня в Києві пройде вирішальний матч 6 туру групи «B» Ліги Європи, в якому зустрінуться київське «Динамо» і швейцарський «Лугано». Sport.ua вивчив розклади в групі перед вирішальними поєдинками

Первые две команды каждой группы продолжат борьбу в 1/16 финала ЛЕ. Сейчас «Копенгаген» имеет 9 очков, за ним идут «Мальме» (8), «Динамо» Киев (6), и все шансы уже потерял «Лугано» (2). Таким образом, на две путевки претендуют три команды. В 6-м туре киевляне принимают швейцарцев, а шведская команда отправляется в соседнюю Данию (чтоб добраться в Копенгаген, футболистам из Мальме нужно пересечь всего лишь один длинный мост).

Несмотря на запутанность раскладов, у киевлян ситуация довольно ясная. Они претендуют только лишь на второе место в группе, которое, к счастью, тоже является проходным. Сразу отметим: домашняя победа в два мяча на 100% принесет «Динамо» путевку в евровесну. При победе в один мяч надо будет узнать, как завершилось дерби Большого моста в Копенгагене, и там возможен неприятный расклад, но вероятность его небольшая.

Теперь давайте изучим ситуацию подробнее.

При равенстве очков первым дополнительным показателем считаются личные встречи (сначала очки в играх между собой, потом – разница забитых в них мячей, следующее – забитые прямому конкуренту мячи на чужом поле). После личных встреч учитывается общая разница мячей, далее – количество забитых мячей во всех матчах, затем – забитых на выезде. Может дойти дело до подсчета количества побед во всех играх и побед в гостевых поединках. Наконец, дележ может быть решен по дисциплинарным очкам (удаление – 3 штрафных балла, предупреждение – 1 штрафной балл). Последним критерием значится клубный коэффициент УЕФА.

Итак, легко определить, что «Динамо» имеет перевес над «Мальме» по личным встречам (1:0 дома, 3:4 в гостях) за счет большего количества голов, забитых в личных встречах на чужом поле (3 против 0). А вот у киевлян с «Копенгагеном» абсолютное равенство в личных встречах (1:1, 1:1), и при дележе этих команд важнейшую роль будет играть общая разница мячей. Сейчас разница мячей у «Динамо»: 6–6 (нулевая разница), а у «Копенгагена»: 5–3 (пока плюс 2, но при поражении ухудшится).

Рассмотрим три варианта развития событий

Вариант 1. «Динамо» побеждает «Лугано» в два мяча, гарантируя себе лучшую чем у датчан разницу мячей при дележе с ними. Это выводит киевлян в 1/16 финала (со второго места, конечно же) с 9-ю очками. Тогда «Копенгаген» и «Мальме» разыграют вторую путевку. Датчан устраивает ничья, а шведам нужна только лишь победа. Если ничья, то Киев опережает «Мальме» за счет личных встреч (по 9 очков). А если шведы побеждают, то команда Михайличенко выше Копенгагена за счет лучшей разницы мячей (снова по 9 очков).

Вариант 2. «Динамо» побеждает «Лугано» в один мяч (предположим, что 1:0). Здесь начинается самое интересное. Действуют все расклады из варианта 1, за интересным исключением. Рассмотрим три сценария.

Самый реальный случай 1. При победе «Мальме» в два мяча и более, или же при победе «Копенгагена» или же при их мировом результате вступает в силу сценарий варианта 1. Киевляне занимают второе место, набрав 9 очков, и опережают одного из конкурентов. То есть, на 98% даже победа в один мяч выведет украинскую команду в плей-офф.

Маловероятный случай 2. Если «Мальме» обыграет «Копенгаген» ровно в один гол в очень результативном поединке, например: 4:3 или 5:4 (вероятность низкая, но оценим условно в 1–2%), то украинская команда вылетает из соревнований. У киевлян с датчанами будет одинаковая разница мячей, но забитых будет меньше (Киев: 7–6, Копенгаген 8–7 или 9–8).

Маловероятный случай 3. Допустим «Динамо» побеждает «Лугано» со счетом 1:0, а «Мальме» в гостях обыграет «Копенгаген» 3:2. Тогда киевляне делят с датчанами второе место, имея абсолютно равные показатели! По 9 очков, личные 1:1 и 1:1, и разница мячей по 7–6. В таком случае УЕФА явно будет в шоке 🙂 Шутка, они все предусмотрели. Дальше вступит в силу редчайший критерий: голы забитые на чужом поле. У киевлян таких 4, а у датчан 3, и тогда «Копенгаген», давай, до свидания.

Вариант 3. Самый неудачный расклад для украинских болельщиков – это ничья или даже поражение «Динамо». Украинская команда наберет 6 или 7 очков и займет третье место. В таком случае «Копенгаген» и «Мальме» с радостью определят победителя группы (датчан устроит ничья), а киевляне весной будут смотреть еврокубки по телевизору. Надеемся, до такого дело не дойдет.

Резюме. Таким образом, киевляне держат свою судьбу в своих руках. Не существует варианта, при котором датчане и шведы могут раскатать выгодный для обеих команд результат. Для гарантированного решения вопроса выхода в 1/16 финала Лиги Европы 12 декабря киевлянам нужно обыграть «Лугано» с разницей в два мяча.

Лига Европы 2019/20. Группа B

Турнирная таблица после 5 туров

                                            И    В   Н   П   РМ   О

“Копенгаген” (Дания)     5    2    3    0    5-3   9

“Мальме” (Швеция)        5    2    2    1     7-6   8

“Динамо” (Киев)               5    1    3    1     6-6   6

“Лугано” (Швейцария)    5    0    2    3    1-4   2

 

6-й тур, 12 декабря

19:55. «Динамо» (Украина) – «Лугано» (Швейцария)

19:55. «Копенгаген» (Дания) – «Мальме» (Швеция)

Джерело: Sport.ua

http://sportlandia.net.ua/