15 Липня, 2020

Свого часу Андрій Дячков професіональну карєру починав у Черкасах, де у складі азотівців виборював золоті та срібні нагороди чемпіонату країни

Доигровщик Андрей Дячков завершил карьеру и уехал с семьёй за океан. Теперь он играет против Ллоя Болла, тренирует девочек и развивает свой бренд. Как один из самых известных украинских волейболистов оказался в США читайте в интервью сайта volleyball.ua

– Расскажите, как вы оказались в США? Чем занимаетесь там?

– После окончания карьеры я со своей семьёй отправился в штаты в отпуск. Мне всегда хотелось себя попробовать в тренерстве. В Европе рынок я знаю, и там не так просто пробиться, если у тебя нет “нужных” связей. Находясь в штатах и имея друзей, с которыми я играл, начал узнавать про волейбол в Америке.

То, что здесь происходит нет нигде в мире. Дети начинают играть в волейбол, особенно девочки, в 8 лет. Спорт в школах очень развит и очень престижно находиться в школьной команде, где они играют чемпионат среди школ. В школе может быть 5 волейбольных команд. У них ежегодно организовывают опробования (tryouts), чтобы отобрать лучших игроков. В больших школах может быть около 150 девочек желающих попасть в команду. Выбор для тренера огромный.

Школьный сезон длится 2,5-3 месяца. Потом начитается клубный сезон. В данный момент я работаю тренером в одном из таких клубов Хьюстона. Называется “Houston Stars”.

Для тренерства тут огромные возможности. Особенно на определённом уровне. Также есть заинтересованные люди в организации профессиональной лиги. За одну из команд участниц я играю. Команда называться “Chicago Icemen”. В этом чемпионате сейчас 6 команд. В команде “Pineapple”, например, играет известный всем связующий Ллой Болл. Он и является одним из основателей VLA (Volleyball League of America – прим.автора). В общем, имея такие большие возможности продолжать дело, которое люблю, выбор был очевиден.

– Решение о завершении карьеры далось вам сложно? Как пришли к этому решению? Травма?

– Такое решение всегда непростое! В моём случае организм начал сигналить регулярно, что пора завязывать. Я два раза в день приезжал к нашему физиотерапевту на терапию. Восстановительный период после игр длился больше одного отведённого дня. К тому же, после визита в штаты, я решил, что если что-то придётся начинать, то лучше всего это делать пока молод.

– Как семья отнеслась к переезду за океан?

– Если вы имеете в виду семья, это моя жена и сын, то жена всегда хотела жить в Италии. Мы прожили там 4 года и ей там очень нравилось. Сын у меня был рождён в Греции и всю свою жизнь он путешествовал с нами, так что ему было всё равно. А родители, само собой, не сильно одобряли такой далёкий переезд. Но, так как всегда нас поддерживали, то поддержали и в этот раз.

– Как думаете, почему в США такой огромный спрос на спорт? Вы говорили, что около 150 желающих попасть в команду, и это только в женский волейбол. Сложно представить, что тогда в хоккее, бейсболе, американском футболе, баскетболе – топовых видах спорта для Америки.

– Весь детский спорт в Америке крепится на потенциальном шансе, что ребенок получит scholarship – это помощь при оплате за обучение. Могут даже оплатить полностью. А так как в американских университетах есть чемпионаты по всем известным видам спорта, то само собой тренера заинтересованы, чтоб набрать сильных игроков. Родители, в свою очередь, заинтересованы, чтобы их чадо играло в тот или иной вид спорта в универе, плюс получит качественное обучение. А если ещё и бесплатно, так вообще супер. Эта цепочка начинается, с 8-летней девочки, которая ещё не совсем понимает зачем родители отвели её на волейбол (улыбается), но именно так мы все начинали.

– К слову, случайно не посещали матчи местных команд других видов спорта – “Houston Astros” (MLB), “Houston Texans” (NFL), “Houston Rockets” (NBA)?

– К сожалению, пока что ни один из матчей местных команд не удалось посетить. Очень хочу попасть на игру “Rockets” против “Warriors” или “Lakers”. Но думаю, это в будущем. Просто было очень много работы, домой возвращался поздно. К слову, вы меня спросили ходил ли я на игры? Вы знаете, у меня 4 месяца назад родилась тут дочка, мне бы её чаще посещать и сына с женой, было бы здорово (смеётся).

– У вас пополнение в семье? От души поздравляем вас!

– Спасибо большое за поздравление! Да, у меня родилась дочка 27 декабря и так получилось, что мы ехали все вместе домой 31 декабря почти в полночь. В общем, когда часы пробили 12, мы всей нашей семьёй находились в машине по пути домой.

– Расскажите, как проходит рабочий день?

– Рабочий день начинается с чашечки кофе! Шучу (улыбается). Работаю в волейбольном клубе и должностей у меня несколько. Я, как и тренер, так и ассистент директора по мужскому волейболу, ведь у нас есть несколько мужских команд. Также я директор спортивного зала. Вот, пожалуй, там и начинается мой рабочий день, в офисе. После обеда проходят все тренировки. В данный момент, ребята в школу не ходят, так что тренировки могут быть и утром.

– В мире объявлена пандемия CОVID-19. США сейчас на первом месте по количеству заболевших. Какая ситуация в вашем городе?

– Нью-Йорк кошмарило конкретно. Но там люди живут друг на друге. Частота населения очень высокая. У нас в Хьюстоне предпринимают все необходимые меры для предотвращения распространения вируса. Мы все сидели дома месяц, в магазин ходили в масках в основном. Я записал как-то в начале карантина видео в сторис, как люди в супермаркете шарахались от меня, потому что я единственный был в маске. Тогда её ещё никто не носил. А вчера одна моя знакомая рассказала, как от неё шарахаются, потому что она не надевает её. Американцы специфический народ, запретить им что-то очень сложно. Они любят свободу и носят оружие, особенно в Техасе. У нас в Техасе есть небольшие районы, где люди живут в квартирах, но в основном – это дома. Так что, риск заражения не такой как в Нью-Йорке. Именно поэтому росту не такой резкий.

– Самый талантливый волейболист, с которым вам приходилось играть в одной команде, по вашему мнению?

– Мэттью Андерсон.

– А самый веселый?

– Кай ван Дайк.

– Самый запоминающийся матч в вашей карьере?

– “Локомотив” – “Модена”.

– Переезжая в Италию, Грецию, Францию, сейчас в США, что вам помогало адаптироваться?

– То, что моя семья была всегда рядом.

– На скольких языках сейчас говорите?

– Знаю украинский, русский, английский, итальянский и немного говорю на французском.

– В чём главные отличия нынешних молодых игроков от вашего поколения?

–Не так уж я и стар (улыбается). Волейбол, если и поменялся, то совсем чуть-чуть в сторону атлетизма. Хотя, когда мне было 20, мы тоже и прыгали высоко, и били сильно. Я думаю, если вы мне зададите этот вопрос лет так через 15-20, то разница будет более ощутима, а ответ более развернут.

– Как пришла идея создания профиля в инстаграм @volleyball.advice?

– Когда я приехал в США встал вопрос, каким образом развивать своё дело. Первым делом нужна была площадка для саморекламы. Так и родился аккаунт @volleyball.advice. Имея большой опыт участия в разных чемпионатах и высокого уровня турнирах, я подумал, что было бы неплохо начать делиться своим опытом. На данном этапе у меня 800+ подписчиков и эта цифра только растёт. Также я разработал свой собственный логотип и продвигаю дальше свой бренд. Пожелайте мне удачи (улыбается).

ДОСЬЕ

Андрей ДЯЧКОВ

Амплуа: доигровщик (правша)

Дата рождения: 28 апреля 1985 года

Место рождения: Ленинск (Казахстан)

Рост: 202 см

Карьера:

2019-наст.время Chicago Icemen (США)

2016-2018 Монпелье (Франция)

2015-2016 Лион (Франция)

2014-2015 Олимпиакос (Греция)

2013-2014 Фоиникас Сирос (Греция)

2012-2013 Volley Tricolore (Италия)

2011-2012 Латина (Италия)

2011 Модена (Италия)

2011 Локомотив (Новосибирск, Россия)

2010-2011 Yoga Forli (Италия)

2009-2010 Esseti Carilo Loreto (Италия)

2007-2009 Локомотив (Харьков, Украина)

2005-2007 Азот (Черкассы, Украина)

Достижения: двукратный чемпион Украины (2005\06 и 2008\09), двукратный серебряный призер чемпионата Украины (2006\07 и 2007\08), обладатель Кубка Украины (2007\08 и 2008\09), обладатель Кубка Греции (2014\15), серебряный призер чемпионата Греции (2014\15).